Обреченный рубль, война за сахар и мертвые вклады. Почему главные проблемы РФ еще впереди

Введенные против России «адские» санкции начали работать. Ущерб – выше ожиданий и это только начало российских проблем

Через четыре недели войны против Украины Россия начала испытывать экономическую лихорадку. Рубль обесценился практически вдвое, цены растут гигантскими темпами (к концу года инфляция будет в лучшем случае 20%), а фондовый рынок российская власть попросту боится открывать. 

Это — последствия введенных западных санкций против страны-агрессора. По количеству санкций Россия уже стала мировым лидером — 7116 против 3616 у Ирана, ближайшего преследователя, — и новые ограничения прибывают. 

Проблемы порождает не только экономический кнут Запада, но и реноме РФ как максимально токсичной страны, из-за чего уже более 400 мировых компаний объявили о выходе с ее рынка. 

Впрочем, более серьезные проблемы России еще впереди, особенно если Европа присоединится к нефтяному эмбарго США — тогда достаточных источников наполнения бюджета просто не будет. 

LIGA.net собрала оценки и прогнозы независимых российских экономистов (живущих за границей) о том, что ждет население РФ, бизнес и государство в ближайшие месяцы и годы. 


Удар по рядовым россиянам

Больнее всего придется обычным жителям, которые уже сейчас испытывают силу санкционного удара: цены в России взлетели. За одну неделю (с 26 февраля по 4 марта) — на 2,22%. Как отмечает профессор экономики в Институте политических исследований (Париж) Сергей Гуриев, такого скачка в РФ не было с 1998 года. В последующую неделю (5-11 марта) инфляция составила 2,09%. Годовая инфляция разогналась до 12,54%. И это только официальные данные.  

Предсказать рост цен по итогам года экономисты не берутся, но меньше 20% никто не прогнозирует. 

На этом фоне россияне воюют за сахар, выстраиваются в очереди за другими продуктами, опасаясь и дефицита, и еще большего роста цен.  


Удар по российскому бизнесу 

Несмотря на объявленное после аннексии Крыма импортозамещение, трудно найти в РФ производство, не зависящее от импортных комплектующих. И по нему нанесли удары с трех сторон: санкции западных стран, уход сотен частных иностранных компаний и отказ контейнерных компаний работать с РФ. 

Владислав Иноземцев считает именно исход иностранных компаний главным ударом по российской экономике. 

«Под Одинцово есть маленькая мебельная фабрика, тачает какую-то мебель. Вся фурнитура у них импортная. Вся. Нет ни одного подшипника к крутящемуся креслу, который был бы российского производства», — приводит он пример. 

Какие-то замены, пусть и более дорогие, и менее качественные, найти можно, но в итоге бизнес может стать убыточным, а на энтузиазме долго не протянешь, говорит Иноземцев: «Вопрос встанет ребром: бизнес убыточен, поддержки нет, доллар стоит нереально, сбыт — только в России, а потребление здесь сокращается». 

Сергей Гуриев также напоминает о высокой интегрированности экономики РФ в мировую: «Сейчас мы будем «внезапно» выяснять, что мы не можем произвести туалетную бумагу без импортных компонентов или сырья. Все это будет останавливаться». 

Подтверждением этого уже стал российский автопром. 8 из 14 российских автозаводов приостановили свою деятельность, пишет Новая газета. Автозаводы остановились по разным причинам — где-то иностранные компании сами решили прекратить работу в РФ (например, BMW, Ford, Mercedes-Benz), другие же перестали получать комплектующие, из-за чего останавливаются даже «отечественные» заводы по типу АвтоВАЗа.  

Страдает и российская металлургия — в последнем пакете санкций ЕС запретил импорт из России стали и железа. Европа — треть российского экспорта, а внутренний спрос также уменьшается (в том числе из-за остановки автозаводов). 

«Даже если бизнес автомобильный захочет возобновить производство, им нужно привезти комплектующие в РФ. А контейнеры не возят, шиппинговые (то есть контейнерные. — Ред.) компании говорят: мы не будем ничего возить. В итоге они не смогут работать», — отмечает Алексашенко.  

Ранее три мировых лидера контейнерных перевозок — швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk и французская CMA CGM — объявили о прекращении с 1 марта приема новых заказов на перевозку контейнеров в/из России. О запретах объявил и ряд других, менее крупных компаний.  

Удар по государству

Прогнозы различных экспертов о падении ВВП России по итогам 2022 года сильно отличаются. Наиболее оптимистичный (если это слово тут уместно) дают S&P (6,2%), Goldman Sachs и JP Morgan — минус 7%. Fitch дает минус 8%.  

Bloomberg Economics предполагает падение на 9%, а в случае введения ограничений на экспорт энергоносителей из РФ — на 14%.  

Ряд российских независимых экономистов дают оценки в диапазоне от 10% до 30% ВВП. К примеру, Константин Сонин дает прогноз в 10-20% падения. 

Ожидаемого дефолта РФ пока не случилось — Минфин страны выплатил $117,2 млн по еврооблигациям. Но фактически это произошло благодаря «доброй воле» США — американцы разрешают до 25 мая использовать резервы РФ для выплаты по суверенному долгу, несмотря на санкции против Центробанка. После этого вероятность дефолта растет. 

Также эту вероятность увеличивает решение самих властей РФ о возможности выплачивать долги в рублях. Эта валюта никому из инвесторов неинтересна, поэтому такая «оплата» долга также будет означать дефолт.  

Риск такого сценария большой, и это рукотворный кризис, когда власть осознанно разрушает все институты, которые есть в российской экономике, говорит Сергей Алексашенко.  

При дефолте  он прогнозирует продолжение девальвации рубля и инфляции. В то же время, ряд экспертов отмечают, что в нынешней ситуации не так принципиально, будет ли формально объявлен дефолт или нет, так как негативные последствия, к которым он приводит, в России и так уже наступили — инфляция, девальвация, заморозка вкладов, смерть инвестиционного климата и т.п. В частности, об этом говорят Константин Сонин и экономист Олег Буклемишев.  

Если даже по одному из долговых обязательств РФ не расплатится, это будет означать кросс-дефолт, после чего все держатели российских еврооблигаций могут потребовать досрочно погасить их. Если российская власть откажется платить, инвесторы начнут арестовывать имущество страны по всему миру, добавляет Алексашенко. 

По словам Сергея Гуриева, один из самых главных вопросов для властей — достаточно ли будет денег в бюджете. И ответ на него напрямую зависит от нефтегазовых доходов. 


Источник: news.liga.net