Обменники по всей Украине изменят курс доллара: о чем договорились в НБУ

Глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко 11 августа провел встречу с представителями небанковских финучреждений, которые занимаются обменом валют. На ней обменники согласились изменить курсы – теперь они будут ориентироваться на стоимость доллара, установленную государственными банками. Также обсуждали новые налоги для финкомпаний и очистку рынка.

Об этом OBOZREVATEL сообщили представители Нацбанка и обменников, осведомленные о ходе встречи.  В целом, НБУ и финучреждения достигли договоренностей по таким важным пунктам:

  • Изменение курсов в обменниках

Обменники пообещали НБУ, что будут при формировании курсов ориентироваться на расценки в государственных банках. Пока что обменники ставят любые цены, и контролирует их только ситуация на рынке: по какой цене украинцы готовы покупать, по такой им и продают. 

OBOZREVATEL уже сообщал о плане НБУ резко уменьшить количество обменников, оставив только те, которые будут ориентироваться на валютный курс ПриватБанка. Таким образом, курс доллара в обменниках может стать практически фиксированным.

Для справки: по состоянию на 12 августа государственный ПриватБанк торгует наличным долларом в кассах по 38,80/ 39,1 грн. Обменники же предлагают американскую валюту в среднем по 39,87/40,1 грн.

  • Налоги для обменников

Нацбанк пообещал провести встречу с парламентским Комитетом по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и согласовать такую систему налогообложения обменников, которая помогла бы пополнить госбюджет и при этом не навредить бизнесу по обмену валют.

Вариант с оплатой налога на прибыль авансом, который сейчас продвигает Комитет, не устроит финансовые компании. Вероятно, НБУ предложит альтернативные идеи.

  • Очистка рынка

В НБУ отметили, что продолжат пристально следить за работой небанковских финучреждений и лишать нарушителей лицензий. Таким образом, продолжится очистка, которая уже затронула 15% этого рынка, когда в начале августа лицензии потеряли финкомпании (ФК) «Константа М», «ДСД Финанс», «24 онлайн» и «Финансовая гарантия».

Такие планы Нацбанка подтверждает то, что 11 августа регулятор уже объявил об аннулировании лицензии на торговлю валютными ценностями ФК «Голден Груп». Она имеет 18 пунктов обмена валют и охватывает около 0,15% рынка.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее НБУ заявил о том, что небанковские финансовые учреждения (обменники) искусственно завышают курс доллара. Чтобы исправить ситуацию, регулятор ввел новые правила: запретил показывать курс вне помещения обменника, обязал использовать регистраторы расчетных операций и усилить безопасность.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com