Обмен пленными »всех на всех»: Зеленский назвал условие согласия Украины на экспорт аммиака из РФ

Украина может дать согласие на транзит российского аммиака через свою территорию только после того, как состоится обмен пленными по формуле «всех на всех». Речь идет о прокачке по трубопроводу «Тольятти – Одесса», по которому аммиак из РФ отправляли на экспорт.

Об условии Украины заявил президент Владимир Зеленский во время обращения к участникам Bloomberg New Economy Forum. Требование он аргументировал тем, что Украина не заинтересована в том, чтобы помогать агрессору в экономическом плане.

«Об экспорте аммиака. Мы можем договориться, только если будет реализован обмен «всех на всех». Мы не хотим осуществлять торговлю с Россией, помогать им, она – наш враг. Я сказал, что мы можем согласиться, только если они обменяют всех наших пленных на своих пленных», – сказал Зеленский.

Транзит российского аммиака по трубопроводу «Тольятти – Одесса» прекратился с началом полномасштабного вторжения в РФ в Украину 24 февраля. В результате российская компания «Тольяттиазот» остановила три из семи агрегатов аммиака и перевела оставшиеся в режим пониженной нагрузки.

До этого трубопровод «Тольятти – Одесса» доставлял аммиак на Одесский припортовый завод (ОПЗ). Оттуда продукт направлялся на экспорт. В целом «труба» рассчитана на перекачку до 2,5 млн тонн аммиака в год.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия пыталась добиться запуска транзита аммиака в рамках «зерновой сделки» об экспорте зерна из Украины. Однако сделку продлили на 120 дней без выполнения этого условия.

ООН также предлагала, чтобы аммиак, принадлежащий российскому производителю удобрений «Уралхим», транспортировался по трубопроводу «Тольятти – Одесса» до украинской границы, где бы его покупал американский трейдер товаров Trammo.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com