Обман клиентов. АМКУ оштрафовал облгаз Фирташа на 55 млн грн

АМКУ решил, что рекламные материалы Волыньгаза о стабильности цены и 90% выигранных тендеров не соответствуют действительности

Временная админколлегия Антимонопольного комитета Украины оштрафовала на 55,18 млн грн ООО «Волыньгаз Сбыт», которое входит в группу компаний РГК Дмитрия Фирташа. Компания получила штраф за публикацию ложной информации о своей деятельности, говорится в решении АМКУ от 13 октября, опубликованном на сайте комитета.

АМКУ установил, что на своем сайте и других интернет-ресурсах Волыньгаз распространял ложную информацию о количестве выигранных тендеров, отсутствии демпинга и стабильности цены на газ компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В одном из опубликованных материалов в Волыньгаз заявляли, что компания выиграла свыше 90% тендеров в системе ProZorro. АМКУ установил, что на самом деле доля выигранных тендеров составляет 22,6%.

В рекламных материалах компании говорилось, что в тендерных предложениях она не занижает стоимость газа для победы на торгах. Такая информация не подтверждается фактическими данными и поведением компании на рынке, отмечают в АМКУ.

В решении АМКУ указывается, что после победы в ряде тендеров компания повышала стоимость 1000 кубометров газа на 1,5%-38,5%, подписывая дополнительные договора. 

«Размещение такой информации могло повлиять на намерения неопределенного круга лиц-покупателей о покупке газа у ООО «Волыньгаз Сбыт». Согласно информации, размещенной в рекламных статьях, «Волыньгаз сбыт» позиционирует себя надежным контрагентом, который по сравнению с конкурентами не использует сомнительные приемы», – говорится в решении АМКУ.

АМКУ признал действия компании нарушением ст.15 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» (Распространение информации, которая вводит в заблуждение).

  • В апреле 2019 года следствие ГСУ СБУ расследовало возможность вывода компанией РГК Трейдинг в теневой оборот 14 млн грн через Волыньгаз.
  • 12 апреля 2019 года АМКУ открыл дело против 20 облгазов группы РГК Фирташа по признакам злоупотребления монопольным положением.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net