Объем теневой экономики Украины составляет половину ВВП, – Гетманцев

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что объем теневой экономики в Украине составляет половину ВВП.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Укринформ». «Я считаю, что объем теневой экономики – это половина ВВП. Например, в 2020 году ВВП составил 4,5 триллиона. Поделите пополам – получите примерную сумму теневой экономики. Точно цифру никто не скажет, никакие исследования не могут быть достоверными, потому что «тень» невозможно посчитать», – заявил он.

Также глава комитета отметил, что вопрос контрабанды и теневой экономики по своим масштабам является прямой угрозой национальной безопасности. Он добавил, что сейчас приняты все акты, необходимые для первого этапа детенизации.

В частности, новая редакция закона о финансовом мониторинге, о фискализации, о банковском сплит, о совместном транзите в отношении таможен, антиофшорном законе.

Напомним, в Верховной Раде 245 голосами поддержали в первом чтении законопроект о введении «нулевой» декларации для всех, кто хочет узаконить заработанные в тени активы. Документ был в предвыборной программе и президента, и его партии «Слуга народа».

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Нардеп от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк заявила, что в Украине размер теневой экономики достигает более одного годового бюджета страны, а 62% предприятий работают исключительно с наличными.

  • В Украине хотят расширить полномочия Гоструда в части усиления контроля за официальным оформлением работодателями трудовых отношений с работниками. Для этого предлагается на законодательном уровне закрепить права и обязанности госинспекторов труда, формы контроля, основания и порядок инспекционных посещений.

Источник: www.obozrevatel.com