Обчистили карточки европейцев на 18 млн грн: в Украине разоблачили участников мошеннической схемы

Украинец вместе со знакомым на хакерских форумах получали реквизиты банковских счетов граждан ЕС. С помощью этих данных злоумышленники в дальнейшем расплачивались за разные покупки в интернет-магазинах. Общая сумма ущерба оценивается более чем в 18 млн грн.

Соучастник транснациональной мошеннической схемы был разоблачен совместно с киберполицией и правоохранителями Германии. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора.

Аферисты также создавали сайты для трудоустройства торговых агентов, которые получали таким образом купленный товар и продавали его в странах Восточной Европы. Деньги преступники получали на электронные кошельки. В ходе обысков были изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны и другие вещи.


Досудебное расследование проводится следователями Харьковского районного управления полиции №2. На данный момент другой соорганизатор группы имеет статус обвиняемого в рамках проведения расследования немецкими полицейскими. Он находится под стражей.

Ранее сообщалось, что в Украине мошенники хотели похитить у медицинской компании больше $700 тыс. Деньги предназначались для покупки оборудования для больных коронавирусом. Предотвратили похищение средств киберполицейские.

«Фигуранты подделали платежные поручения и пытались завладеть деньгами, предназначенными для покупки медицинского оборудования для обследования больных COVID-19. По факту мошенничества возбуждено уголовное производство», – сообщили в Киберполиции.

OBOZREVATEL сообщал ранее, что в Днепропетровской области действовала схема фиктивного трудоустройства украинцев. С ее помощью злоумышленники обманули 11 граждан на сумму более полумиллиона гривен, оформив на них ссуды.

Источник: www.obozrevatel.com