ОАСК остановил требование НАПК уволить Витренко с поста главы Нафтогаза

Окружной административный суд Киева остановил действие предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) об увольнении главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко. Об этом сообщают в Департаменте интегрированных коммуникаций НАК.

В НАПК считают назначение Витренко незаконным и направляли предписание о прекращении контракта с ним набсовету Нафтогаза. В НАК называют такие действия НАПК считают незаконными, ссылаясь на международной юридической компании. Там считают, что нацагентство должно было обращаться в суд, а не направлять предписания.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«НАПК действовало с нарушением закона. В случае обнаружения нарушений, на которые ссылается нацагентство и для прекращения договора с главой компании, оно должно было обратиться в суд, а не направлять предписание», – заявили в Нафтогазе.

Это уже второе предписание НАПК об увольнении Витренко, которое отменяет ОАСК.

  • 28 апреля 2021-го Кабмин назначил Юрия Витренко главой Нафтогаза вместо Андрея Коболева. 15 июня в НАПК заявили, что Витренко назначили на должность незаконно, т.к. назначение нарушает закон «О противодействии коррупции». Тогда НАПК направило в Кабмин предписание с требованием уволить Витренко. Сам Витренко отмечает, что обвинения НАПК – незаконны, сам он обещал пойти в суд. 16 июня глава наблюдательного совета Нафтогаза созвала внеочередное заседание совета, чтобы обсудить отстранение Витренко. Позже рассмотрение вопроса перенесли. 18 июня ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Юрия Витренко с должности главы Нафтогаза. 1 июля НАПК направило еще одно предписание об увольнении Витренко уже набсовету Нафтогаза. В ответ Витренко подал иск в ОАСК с требованием отменить действие предписания и признать его незаконным.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net