О чем договорились Украина и МВФ в Нью-Йорке: Шмыгаль раскрыл детали

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступит к работе над новой специальной программой с Украиной уже в октябре. Премьер-министр Денис Шмыгаль договорился об этом с его руководительницей Кристиной Георгиевой в Нью-Йорке.

Об этом глава правительства сообщил у себя в Telegram. Он отметил: во время встречи были очерчены «следующие шаги сотрудничества». При этом каких-либо подробностей касаемо новой программы премьер не раскрыл.

«Миссия МВФ приступит к работе над новой специальной программой с Украиной уже в октябре. Об этом договорились с руководительницей Международного валютного фонда Кристиной Георгиевой в Нью-Йорке. Наметили следующие шаги двустороннего сотрудничества», – говорится в сообщении.

Украина ищет миллиарды ресурсов после вторжения России. Одним из источником может стать беспрецедентная помощь от МВФ в размере до 15-20 млрд долларов, за которой к Фонду обратилась Украина. Официального ответа в МВФ пока не предоставили.

Однако МВФ уже решил выделить Украине 1,4 млрд долларов в поддержку экономики в условиях войны с Россией. Эти средства могут поступить в Украину по механизму быстрого финансирования уже в течение месяца. Опыт работы новых лиц из команды МВФ намекает на то, что сотрудничество Украины с Фондом в ближайшее время активизируется.

О том, что Украина и МВФ углубляют сотрудничество, заявил и глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. «Украина углубляет сотрудничество с МВФ… Программа сотрудничества с МВФ – это не только «длинные» и низкопроцентные средства, это еще и маркер, на который ориентируются другие МФО и отдельные государства-доноры при принятии решения о выделении помощи», – добавил Гетманцев.

Как сообщал OBOZREVATEL МВФ назначил на пост нового руководителя миссии в Украине Гэвина Грея – специалиста, который работал с пережившим войну Ираком. Изменения, по неофициальным данным, ждут всю команду Фонда в Украине. Это может свидетельствовать об активной подготовке МВФ к работе над новой рекордной кредитной программой для Украины.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com