»Нужно ограничить цены на российский газ»: Зеленский поблагодарил президента Еврокомиссии

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего обращения 2 августа заявил, что необходимо ввести ограничение цены на российский газ. Также он поблагодарил президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая поддержала эту инициативу. 

Это следует из обращения президента Украины, опубликованного на официальной странице в Telegram. Зеленский напомнил, что защита Украины – это защита всей Европы, всего демократического мира.

«Именно с этой точки зрения следует рассматривать согласованное сегодня странами Большой семерки решение об ограничении цены на российскую нефть. Когда этот механизм будет реализован, он станет значимым элементом защиты цивилизованных государств и энергорынков от русской гибридной агрессии. И действительно, нужно ограничить также цену на российский газ. Я благодарен госпоже президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен, которая сегодня сказала об этом», – отметил он. 

 Россия пытается шантажировать искусственно раздутым ценовым кризисом на энергетическом рынке, отметил Зеленский. 

Ценовой «полоток» необходим, чтобы «дать отпор попыткам президента России манипулировать европейским энергетическим рынком», считает фон дер Ляйен. По ее словам, введение лимита может быть предложено на уровне руководства Евросоюза.

Ранее обсудить такое предложение согласились власти Германи. Сама сама идея появилась еще в марте. Тогда Италия предлагала ввести максимальную цену на газ из РФ на уровне 90 евро за МВт-ч.

Итальянские власти надеются обсудить инициативу на встрече министров энергетики ЕС 9 сентября. О каком ценовом уровне будут договариваться теперь, пока не известно.

Как сообщал OBOZREVATEL, в «Большой семерке» (G7, «Группа семи») также предлагают ввести механизм ограничения цен на российскую нефть. По неофициальным данным, это ограничение может заработать с 5 декабря 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com