Новый закон перекроил список крупных налогоплательщиков. Исключены сотни компаний

Государственная налоговая служба сократила список крупных налогоплательщиков на 254 копании

Государственная налоговая служба утвердила реестр крупных налогоплательщиков на 2021 год, куда вошли 1375 предприятий. Это на 254 компании меньше, чем в 2020 году, сообщает ГНС на своей странице в Facebooк.

Уменьшение количества участников реестра налоговая объясняет изменением критериев, по которому, согласно закону №466 о внесении изменений в налоговый кодекс, определяется крупный налогоплательщик.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Согласно налоговому кодексу, крупным налогоплательщиком считается юрлицо, у которого объем доходов от всех видов деятельности за четыре квартала кряду превышает 50 млн евро, или общая сумма налоговых платежей (кроме таможенных платежей) в госбюджет превышает 1,5 млн евро, напоминает ГНС.

Ранее, общая сумма налогов, сборов, платежей в госбюджет для крупного налогоплательщика составляла 1 млн евро налоговых и таможенных платежей.

«Включение предприятий в реестр крупных налогоплательщиков на 2021 год уже состоялось по новым критериям», – объясняет налоговая служба.

По новым критериям в реестр 2021 года не попало 535 предприятий из реестра 2020 года. В тоже время, реестр на следующий год пополнился 281 новыми крупными налогоплательщиками.

Из них: 94 предприятия торговли, 27 – финансовые и страховые компании.

  • 22 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» № 466-IX. Закон предусматривает ряд изменений, направленных на усовершенствование и упрощение системы администрирования налогов, приведение ее в соответствие с мировыми стандартами. 
  • 3 октября журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших частных компаний Украины. В первую тройку вошли Метинвест, АТБ и Kernel. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Источник: news.liga.net