Новый налог на импорт вызвал споры в Кабмине: Минэкономики подсчитало последствия и выступило против

В Украине Министерство экономики выступило против введения налога на импорт в размере 10%. Вместо этого в ведомстве предложили рассмотреть отмену «упрощенной 2% системы» для представителей крупного бизнеса и возвращение их на общую систему.

Об этом в своем Telegram-канале написал народный депутат, член комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. «Суть та самая о которой писал ранее: установить, что за перевод средств в пользу нерезидента по операциям по импорту товаров и услуг юридическими лицами и ФЛПами уплачивается «военный сбор» в размере 10% от суммы средств, переводимой в пользу нерезидентов. Сумма перечисляется по официальному курсу НБУ на день проведения сделки», – пишет нардеп. 

В результате за импорт в размере 100$ (по курсу 36,6 грн/$) в бюджет заберут «10% военного сбора», это 366 грн. Открыто против выступило Министерство экономики: в своем письме от 17/08 они указали, что:

— введение сбора приведет к ускорению инфляции от +1,75 до +2,22 % (прогноз эффекта от НБУ был +1%)
— падение ВВП от -0,4 до — 1,1%;
— изменения будут оказывать негативное влияние как на субъектов хозяйствования, так и на население;
— в качестве альтернативы «10% сбору» Минэкономики предлагает рассмотреть отмену «упрощенной 2% системы».
 
«Короче – Минэкономики не поддержало инициативу. О чем прямо написало в письме. Ну и теперь главная интрига. Судя по интервью (там где о «10-10-10″) главный за экономику в Офисе Президента (Ростислав Шурмы) и дальше настроен вводить этот налог. А главная за экономику в Правительстве (Юлия Свириденко) против», – написал Железняк. 

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее ранее министр финансов Украины Сергей Марченко уже сообщал, что в Украине могут изменить налоги, а также провести корректировку льготного налогового режима для физлиц-предпринимателей («ФОПов»). Такие меры призваны помочь стране с наполнением госбюджета, который во время войны потерял львиную долю доходов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com