Новый глава ГарПока успел вернуть на счета госкомпании 3 млрд грн по "зеленым" облигациям

Банк вернул на счета ГП Гарантированный покупатель 3,04 млрд грн предназначенных для выплаты производителям «зеленой» энергетики из средств, поступивших от продаж облигаций Укрэнерго. Об этом сообщает пресс-служба ГарПок.   

В первый же день работы, 15 ноября, новым и.о. главой ГарПок Вадимом Улидой было направлено письмо в банк с просьбой вернуть еще не перечисленные средства для анализа платежных поручений и подтверждения правомерности начисленных сумм платежей по каждому производителю «зеленой» энергии, говорится в сообщении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«На время получения письма банком уже были проработаны платежные поручения на сумму 16,27 млрд грн. Остаток в сумме 3,04 млрд грн, еще не перечисленный банком, был возвращен на счета ГП Гарантированный покупатель», – указывают в ГрПок. 

Окончательный расчеты с производителями электроэнергии из возобновляемых источников будут проведены после результатов проверки ГарПок межведомственной рабочей группой. 

Группа создана поручением Кабмина №52694/0/1-21 для «проверки деятельности ГП ГарПок относительно купли-продажи электрической энергии и расчетов с производителями электроэнергии из возобновляемых источников». 

В госкомпании объясняют, что все средства, поступившие от продаж НЭК Укрэнерго «зеленых» облигаций, были перечислены ГарПок производителям ВИЭ. Но ввиду того, что платежные поручения были предоставлены в банк в пятницу, 12 ноября, после окончания операционного дня, указанные средства не поступили в полном объеме на счета производителей ВИЭ в тот же день. 

В субботу 13 ноября на внеочередном заседании Кабмина уволил руководителя ГарПок Константина Петриковца «в связи с непрофессионализмом и возможніс нанесением убытков предприятию вследствие продажи значительного объема электроэнергии со стороны ГарПок по заведомо заниженным ценам». 

В письме банку новый и.о главы ГарПок Вадим Улида указал, что еще не перечисленные средства необходимо вернуть, чтобы не допустить возможного ущерба предприятию, предупреждение угрозы неправомерного перечисления средств и срыва обязательств Украины перед международными инвесторами в «зеленую» энергетику.  

  • 12 октября Укрэнерго заявила, что привлечет 23 млрд грн для погашения долгов перед «зеленой» энергетикой. 3 ноября Укрэнерго разместила 5-летние «зеленые» евробонды с погашением в 2026 году на $825 млн. ЕБРР заявил, что инвестировал $75 млн в бумаги.  
  • 15 ноября Кабмин уволил главу ГарПока. И.о. назначили бывшего замглавы Минэнерго.   
  • 17 ноября Компания ДТЭК ВИЭ заявила, что не получала платеж от ГП ГарПок из средств, привлеченных от размещения еврооблигаций НЭК «Укрэнерго».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net