Новости две – одна плохая, вторая хорошая: Гетманцев о последствиях отключений света для экономики

Удары по энергетической инфраструктуре уже отразились на экономике Украины, и ситуация будет оставаться сложной всю зиму. В частности, будут останавливаться бизнесы, накапливаться проблемы с оплатой труда и т.д. Однако весной ожидаются улучшения.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. «Новости две. Одна плохая – зима будет очень тяжелой, тяжелой. Вторая хорошая – весной будет легче. Мы уже пройдем наихудший этап этого конфликта», – отметил Гетманцев.

При этом он уточнил, что катастрофы в экономике все же не возникло. По словам депутата, ситуация «очень трудная, но контролируемая».

«Зима вообще будет самой тяжелой за всю историю нашего государства. Самой тяжелой для бизнеса, для людей и здесь не должно быть иллюзий. Но мы обязательно устоим. Весной будет легче, экономика уже адаптируется, предприятия адаптируются. Какими бы ни были эти обстрелы, мы все равно реализуем до весны решения, позволяющие создать альтернативу для поврежденных объектов инфраструктуры. Есть помощь Запада, помощь наших партнеров будет теплее, будет сезонное уменьшение потребления энергоносителей», – заверил Гетманцев.

Пока же прогноз ВВП в октябре ухудшился до «минус» 39% в годовом исчислении, а в ноябре – уже до «минус» 41%. Также возникают серьезные проблемы с оплатой труда.

«Несмотря на тревоги, работодатель платит за 8 часов работы, а человек работает меньше. Это также ложится на себестоимость производства и логистику, которая также разрушена и также накладывает негативный эффект на экономику в целом», – объяснил Гетманцев.

Кроме того, некоторые предприятия останавливаются. Далеко не каждому производству удается установить генераторы.

«Есть предприятия, где ты вообще не можешь установить генераторы. Я знаю остановившиеся бизнесы. Использование генераторов – это рост себестоимости, потому что генераторная энергия минимум втрое дороже обычной», – объяснил Гетманцев.

В качестве примера он привел производство стекла, на котором поставили генераторы. В результате стоимость готовой бутылки взлетела в 3,5 раза. «А у нас водка разливается по закону только в стекло. Выходит, от возврата на предприятие электропитания зависят акцизы. Это в качестве примера, а их очень много», – резюмировал депутат.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, какие отрасли в Украине сильнее всего пострадали от отключений света. Постоянные отключения электроэнергии в Украине ударили как по производству, так по и сфере услуг.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com