Нового министра экономики Любченко решили подставить? В Украине хотят возобновить экспорт леса-кругляка

Министерство экономики опубликовало на своем сайте законопроект, цель которого отмена запрета на экспорт леса-кругляка из Украины. Таким решением фактически могут подставить нового министра экономики Алексея Любченко – под его руководством ведомство может возобновить продажу украинского леса, что приведет к уничтожению Карпат.

Целью законопроекта, согласно документу, является «добросовестное исполнение постановления Арбитражной группы в рамках спора в связи с временным запретом экспорта лесоматериалов в необработанном виде». Хотя в самом решении говорится только о том, что для моратория нужно прописать другие причины (не экономические, а экологические).

В законопроекте подробно прописана процедура выдачи и отзыва сертификатов о происхождении лесоматериалов и отдельных изделий из древесины, который является обязательным требованием для экспорта древесины, а также обнародование всех выданных сертификатов в виде электронных документов в едином государственном информационном вебпортал «Единое окно для международной торговли».

Главное же новшество – из закона хотят полностью исключить норму о моратории (запрете) на экспорт леса-кругляка. Это фактически приведет к тому, что страны ЕС смогут законно покупать украинскую необработанную древесину.

Еще в конце прошлого года Украина в арбитражном суде спорила с ЕС о том, можно ли запрещать продажу необработанной древесины. Тогда Арбитраж решил:

  • Украина имеет право запрещать экспорт леса;

  • запрет, который ввели в 2005-м, соответствует международным обязательствам и правам Украины;

  • запрет, который ввели в 2015-м, не соответствует Соглашению об Ассоциации с ЕС; его нужно просто переписать.

В чем подвох? В законе от 2015 года народные депутаты указали как одну из причин запрета на экспорт – защиту собственного производителя, экономических интересов Украины. Такая формулировка и стала причиной того, что Арбитраж посчитал этот запрет незаконным, но признал правомерность предыдущего ограничения.

То есть, если ввести новый мораторий, в котором вместо защиты экономических интересов прописать как цель сохранение леса и спасение экологии, проблем с запретом не будет.

Государственное агентство лесных ресурсов победно рапортует: вырубка леса снижается. При этом реальную ситуацию отследить практически невозможно: лес уничтожают стихийно, его вывозят под видом дров, контрабандой доставляют в страны ЕС.

Как уже писал OBOZREVATEL, нарушения происходят на всех уровнях и часто те, кто должен контролировать вырубку, сами же на ней и зарабатывают. К примеру, жене начальника Львовского областного управления лесного хозяйства Анатолия Дейнеки принадлежит компания «Гринвуд», которая занимается оптовой торговлей лесоматериалами.

Вот всего несколько выводов, которые озвучили британские исследователи Earthsight (они изучали проблему вырубки украинских лесов в течение 18 месяцев):

  • IKEA продает стулья из бука, который незаконно рубят в украинских Карпатах;

  • деревья из Украины также используют для изготовления решетчатого кресла Terje и самого продаваемого обеденного кресла Ingolf;

  • в 2019 году для производства продукции было использовано 21 миллион кубометров бревен; уложенные встык, они семь раз опояшут Землю.

Если в Украине полностью снять мораторий на экспорт леса, древесины может не хватить для украинских производителей, а лес начнет «лысеть» с новыми темпами. По разным оценкам, деревьев при активной вырубке может хватить на 10-30 лет. После – страна фактически останется без своих «легких».

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время презентации аудита страны заявил, что только на лесах, развитии собственной деревообрабатывающей промышленности Украина может заработать около 40 млрд грн. При этом внешние кредиты, взятые за все годы независимости, составляют около 42 млрд долларов.

Источник: www.obozrevatel.com