НКРЭКУ поблагодарила ДТЭК за его вклад в имплементацию европейских правил прозрачности работы энергорынка

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), благодарна компании ДТЭК за активную позицию в имплементации европейских правил прозрачности работы энергорынка (REMIT).

Об этом заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий в ходе закрытой встречи Energy Club.

«Я хочу поблагодарить корпорацию ДТЭК за их очень активную позицию в обсуждении данного законопроекта (№5322 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по предотвращению злоупотреблений на оптовых энергетических рынках» – ред.). Потому что действительно, когда мы обсуждали правки, их предложения касались именно практических применений, как это будет реализовываться», – сказала она.

Бабий подчеркнула, что принятие данного законопроекта крайне необходимо для дальнейшего развития экспортно-импортных операций между Украиной и Европой.

Она отметила, что Украина должна имплементировать REMIT для выполнения своих международных обязательств по синхронизации и объединению рынков, что позволит «Укрэнерго» и «Оператору рынка» объединиться с участниками европейских рынков.

Напомним, REMIT (Regulation on Wholesale Energy Market Integrity and Transparency) – это регламент Евросоюза, цель которого выявление и предотвращение злоупотреблений, влияющих на оптовые энергетические рынки. Регламент содержит следующие основные элементы: обязательство раскрывать инсайдерскую информацию, запрет манипулирования рынком, отчетность по данным.












Источник: www.obozrevatel.com