НКРЭКУ готовит проверки на ТЭС. Генкомпаниям грозят штрафы из-за низких запасов угля

В генеральных компаниях тепловых электростанций (ТЭС) пройдут внеочередные проверки из-за критически низких запасов угля на складах. Об этом идет речь в проекте постановления Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое планируется утвердить на заседании 25 января.

Проверки планируется провести на ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Востокэнерго, Центрэнерго и Донбассэнерго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Основанием для проверки стало обращение НЭК «Укрэнерго» из-за необеспечения генкомпаниями гарантированных запасов угля. По данным Укрэнерго, на 19 января 2021 года запасы угля на ТЭС составляют 0,474 млн тонн, что пять раз ниже, чем на аналогичную дату прошлого года (2,375 млн тонн).

Оператор подчеркивает, что в таких условиях угля на складах ТЭС при ежесуточных расходах 70 000-75 000 тонн хватит менее чем на неделю.

По данным Укрэнерго, на 19 января в аварийных ремонтах находилось 16 единиц оборудования суммарной установленной мощностью более 5,5 ГВт.

В компании подчеркнули, что недостаточное топливообеспечение ТЭС угрожает возникновением общесистемной аварии с угрозой отключения потребителей.

18 января в работу включились блоки на Центрэнерго на природном газе, а также Укрэнерго пришлось активировать аварийную помощь от ОЭС Беларуси.

В профильном комитете Верховной Рады считают, что генкомпаниям грозят штрафы. «Уровень складов провалился существенно ниже минимально допустимого», – сказал собеседник LIGA.net.

  • 15 января премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что веерных отключений электроэнергии не будет, несмотря на дефицит угля на ТЭС и ТЭЦ.  
  • 16 января Оператор ГТС Украины сообщил, что готов компенсировать дефицит угля на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях на период морозов за счет предоставления дополнительных объемов газа.
  • 19 января Центрэнерго заявило, что энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова сорвал поставки угля и повысил цены на топливо. В ДТЭК это опровергли, посоветовав госкомпании более ответственно подходить к планированию и своевременно оценивать риски.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net