»Ничего не решено»: в Евросоюзе спорят из-за введения потолка цен на российский газ

Министры энергетики стран-членов Европейского Союза продолжают спорить из-за плана по ограничению цен на российский газ. Выступая после экстренных переговоров в Брюсселе (Бельгия) в связи с ростом цен на газ и электроэнергию, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что «ничего не решено» по предложениям об ограничении доходов РФ.

Об этом сообщает The Guardian. В свою очередь российский диктатор Владимир Путин назвал эту идею «глупой» и пригрозил «заморозить» Европу этой зимой, если будет согласован лимит.

Страна-агрессор уже сократила поставки в Европу и заявила, что не возобновит поставки в прежних объемах, пока ЕС не снимет санкции. Российские поставки составляют лишь 9% импорта газа ЕС по сравнению с 40% до полномасштабного вторжения в Украину.

Симсон отстаивает план ограничения и называет его разумным. «Контекст этой меры заключается в том, что Россия получает огромную прибыль, искусственно манипулируя и ограничивая предложение для повышения цен. И ограничение уменьшит эту прибыль», – заявила она. 

Ранее сообщалось о том, что министры энергетики нескольких стран ЕС, включая Германию, Австрию, Чехию и Венгрию, выступили против идеи ограничить цены на российский газ. Они опасаются, что в таком случае Россия окончательно перекроет поставки топлива в регион.

Такие заявления были озвучены на встрече европейских глав минэнерго 9 сентября, сообщают источники Bloomberg. По их данным, при этом рассматривается вариант ввести ценовой потолок для всего газа, а не только российского.

Как писал ранее OBOZREVATEL, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Путин пытается всячески шантажировать Европу, чтобы европейские государства перестали поддерживать Украину в сфере экономики и безопасности. Теперь президент России использует энергию как оружие против Европы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки! 













Источник: www.obozrevatel.com