Немецкий концерн E.ON отказался от газа из России

Агрессивная война против Украины – это страшное возвращение в темные времена, заявили в компании.

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON, являющаяся одним из бенефициаров Северного потока, отказалась от закупки новых объемов газа у россияского Газпрома. Об этом заявил глава компании Леонард Бирнбаум, сообщает Reuters в среду, 16 марта.

По его словам, у E.ON нет долгосрочных контрактов с производителями газа, но небольшую часть объемов она покупала у торговых компаний Газпрома. Теперь сделок с ними будут избегать.

В компании признали, что отказ от российского газа может привести к негативным последствиям для ее бизнеса.

«Российский рынок не входит в наши целевые регионы, но ясно одно: если будет более или менее длительный физический дефицит импорта энергоносителей, это будет иметь последствия и для нас», – предупредил Бирнбаум.

Еще в начале февраля гендиректор E.ON говорил, что Германия нуждается в российском газе «и точка». Он также до последнего выступал в поддержку Северного потока-2. Компания кардинально пересмотрела свою точку зрения после нападения России на Украину.

«Агрессивная война против Украины – это страшное возвращение в темные времена. Мы осуждаем войну и насилие и полностью поддерживаем санкции Евросоюза. Наши мысли – с народом Украины, страдающим от войны и вынужденным искать убежища», – цитирует Бирнбаума пресс-служба E.ON.

Компания заявила, что поддерживает действия немецкого правительства по диверсификации поставок газа, включая планы импортировать сжиженный газ морем и переход к водородной энергетике.

Ранее два других немецких партнера Газпрома – компании Wintershall Dea и Uniper – заявили о сворачивании бизнеса в России. Они решили списать почти 1,7 млрд евро финансового участия в Северном потоке-2.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Северный поток-2

СП-2 после вторжения в Украину «мертв» — Нуланд

Оператор СП-2 официально банкрот

Байден объявил о санкциях против оператора СП-2

От СП-2 отказался климатический фонд, созданный для его поддержки

Еврокомиссия не видит связи между ситуацией с СП-2 и ценами на газ

Источник: korrespondent.net