Некоторые украинцы могут выйти на пенсию в 50 лет: какие условия

Многодетные украинцы уже почти год имеют право выходить на пенсию до достижения пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). При этом правила для матерей и отцов различаются.

Такие нормы прописаны в законе 2040-IX, который вступил в силу с апреля 2022 года. Документ расширил список украинцев, которые могут выйти на пенсию досрочно, включив в него и многодетных родителей, напомнили в Минреинтеграции в феврале-2023.

Так, женщины с пятью и более детьми могут выйти на пенсию в 50 лет. Есть условие и по количеству страхового стажа – он должен составлять не менее 15 лет. 

Мужчины с пятью и более детьми имеют право на досрочную пенсию только в том случае, если у детей нет матери или мать этих детей не воспользовалась своим правом. При этом требования к возрасту и страховому стажу выше: многодетный отец для выхода на пенсию должен достичь 55 лет и иметь не менее 20 лет стажа.

Кроме многодетных родителей, право на досрочных выход на пенсию также имеют матери и отцы лиц с инвалидностью с детства. В таком случае требования к возрасту и стажу аналогичны тем, что выдвигаются к многодетным родителям. 

Как оформить досрочную пенсию

Заявление в Пенсионный фонд можно подавать не раньше, чем за месяц до достижения установленного возраста (50 лет для женщин и 60 для мужчин), но при этом не позднее, чем через три месяца после дня рождения. Если подать заявление за месяц, то выплаты начнутся прямо с дня достижения установленного возраста. Понадобятся такие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, удостоверяющий страховой стаж;
  • свидетельства о рождении детей или их паспорта.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине в очередной раз планируют провести проверки начисления пенсий. Проверять будут как достоверность персональных данных, так и правомерность выплат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com