Нефть подорожала до трехлетнего максимума: омикрон потерял вияние на глобальный спрос

Цена фьючерсов нефти марки Brent с начала торгов в понедельник выросла до $86,71 за баррель, что является максимумом с октября 2018 года. Нефть марки WTI подорожала до $84,40, самой высокой отметки с ноября 2021 года, сообщает агентство Reuters.    

Рост цены вызван ограниченными поставками со стороны стран-производителей и признаками того, что мировой спрос на нефть не пострадал от распространения варианта коронавируса омикрон, объясняют в агентстве.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Цена нефти Brent за прошлую неделю выросла более чем на 5%, WTI – на 6%. 

По прогнозам опрошенных агентством аналитиков, нефть продолжит дорожать, т.к. организация стран-экспортеров ОПЕК+ не обеспечивает достаточного объема поставок для удовлетворения сильного мирового спроса.  

«Следующим становится летний скачок спроса, особенно в Европе и США, который может быть выше, чем в прошлом году, если оправдается надежда, что омикрон превратит COVID из пандемии в эпидемию», — прокомментировал агентству Вандана Хари, аналитик инвесткомпании Vanda Insights. 

Приостановить рост цен может Китай, планирующий с 31 января по 6 февраля высвободить нефть из госрезервов в рамках плана, согласованного США с другими крупными потребителями по снижению мировых цен. 

  • 21 декабря 2021 года цена российской экспортной нефти Urals в Европе впервые с июня упала ниже $70 за баррель.   
  • 10 января 2022 года цены на нефть выросли на опасениях нехватки предложения на рынке и из-за нестабильной ситуации в Казахстане и Ливии.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net