Не хотят отказываться от »черной кассы»: кому выгодно блокировать закон о новых правилах градостроения

В Украине проходит агрессивная информационная кампания против законопроекта о градостроительств  № 5655, который уже принят во втором чтении. А заказчиками этой кампании являются коррупционные организаций, которые не хотят отказываться от «черной кассы».

Об этом говорится в заявлении Всеукраинской ассоциации громад (ВАГ). Там объяснили, что градостроительная реформа представляет угрозу именно для коррупционеров. При этом законопроект предоставляет ряд возможностей для громад и строителей, но не для строителей-монополистов.

«По приблизительным оценкам, коррупционеры зарабатывают на сделках и схемах в строительной отрасли около $10 млрд в год. Коррупционеры боятся прозрачности, а именно прозрачность градостроительства – главная цель реформы и единственный действенный инструмент качественного обновления», – объяснили специалисты.

Они напомнили, что градостроительная реформа началась с ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), где годами формировалась коррупционная система. В частности, застройщики платили взятки посредникам за сопровождение объекта строительства.

«Вместо ГАСИ начал функционировать новый орган – Государственная инспекция архитектуры и градостроительства, который прекратил взяточничество на уровне самой инспекции. Но, к сожалению, в ряде городов остались «автономные» отделы архитектуры, которые продолжили произвольно выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию», – объяснили в ВАГ.

«Поэтому нечестные участники строительного рынка не хотят терять монополию и используют эти отделы архитектуры в своих интересах. Соответственно, чувствуя угрозу собственному состоянию из-за инициированных изменений, они массово блокируют законопроект», – резюмировали в ассоциации.

В то же время законопроект № 5655 позволяет громадам быть активным участником сферы градостроительства. Они смогут осуществлять мониторинг за строительством всех объектов на своей территории.

Более того, закон предусматривает возможность влияния территориальных громад на самовольное строительство. Остановить такое строительство можно будет на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета. Речь идет исключительно о незаконном строительстве, осуществляемом без соблюдения требований закона.

«Всеукраинская ассоциация громад призывает быть внимательными и критическими к появляющейся в СМИ информации вокруг законопроекта № 5655, чтобы не стать участником манипуляций… Мы призываем не подписывать петиции и другие документы, опираясь на мнение «прессы», псевдоактивистов и псевдоэкспертов», – добавили в ассоциации. 

В ВАГ объяснили, что законопроект прошел широкое публичное обсуждение среди участников ассоциации, которая насчитывает 863 громады. Как  можно скорее принять законопроект неоднократно призывали также члены коалиции «Украинский совет бизнеса», Торгово-промышленная палата, Всеукраинский аграрный совет, Лига страховых организаций Украины, Нотариальная палата Украины, Конфедерация строителей Украины, саморегулирующиеся организации в строительстве и еще несколько десятков профессиональных организаций, а также представители бизнеса и экспертных сред.

«Все попытки «затянуть» вас в дискуссию вокруг тех или иных норм законопроекта, на самом деле, отвлечение от основного – попытки сохранить монополию «избранных» застройщиков в некоторых городах и сохранить возможность сбора средств с тех, кто не входит в монополию. Так что не дайте сделать себя инструментом грязных манипуляций!» – призвали в ВАГ.

Как сообщал OBOZREVATEL, депутаты Верховной Рады приняли законопроект № 5655 во втором чтении и в целом 13 декабря. Как заявили в Министерстве цифровой трансформации, этот закон наносит удар по коррупции в сфере строительства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com