НБУ поддержал идею легализации криптовалют в Украине

В Нацбанке Украины заявили, что легализация криптовалют определит правовой статус виртуальных активов и предоставит юридическую защиту пользователям и участникам рынка.

Бизнес сможет работать официально и защитить собственные виртуальные активы от злоупотреблений или мошенничества. Об этом сообщается в Telegram-канале НБУ.

В случае легализации Украина получит поступления в бюджет от налогов, которые будут платить «криптокомпании». Будущим регулятором рынка виртуальных активов должна быть Минцифра.

В декабре 2020-го в Верховной Раде приняли в первом чтении законопроект «О виртуальных активах». «Именно этот документ должен легализовать криптовалюты в Украине», – говорится в сообщении.

Также отметили, что называть «крипту» валютой не корректно. «Ее правовая природа сложнее таких понятий, как денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и тому подобное. Даже в мире до сих пор нет единого определения. Ее считают и «товаром», и «платежным средством», и «инвестиционным активом», «отдельным видом ценных бумаг» и др», – добавили в НБУ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Китайское правительство собирается выделить $1,5 миллиона долларов в виде цифровой валюты, чтобы раздать населению. В Пекине во время Китайского Нового года 50 тысяч граждан получат около 30 долларов каждый.

  • Исполнительный вице-председатель Mastercard MA Энн Кэрнс заявил, что биткоин не может быть платежным инструментом. Сама транзакция проходит около 10 минут, а во время покупки курс может стремительно меняться. В результате, к примеру, во время попытке оплатить биткоином кофе его стоимость может взлететь или наоборот, снизиться, на 40%.

Источник: www.obozrevatel.com