Назначение послов США в десятки стран заблокировали из-за »Северного потока-2»: что происходит

Кандидаты на должность послов от США все еще ожидают подтверждения, так как республиканцы Тед Круз (Техас) и Джош Хоули (Миссури) приостановили работу Сената. Последние выступают против политики администрации президента Джо Байдена. В частности, это касается и отказа от санкций против газопровода «Северный поток-2».

Круз требует от администрации более жесткой политики по отношению к российскому газовому проекту, а Хоули требует отставки Госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина из-за вывода войск из Афганистана. Об этом говорится в материале CNN Politics.

Республиканцы не впервые блокируют работу Сената. Так, в начале августа Тед Круз заблокировал подтверждение десятков кандидатов Госдепартамента. В сентябре он пригрозил приостановить на неопределенный срок утверждение кандидатур в американский Минфин. Круз призывает Байдена ввести санкции против «Северного потока-2».

Отметим, в мае администрация Байдена обнародовала отказ от санкций в отношении Nord Stream 2 AG (оператор газового проекта) и трех физлиц, связанных со строительством газопровода. Как ранее объяснял американский лидер, Штаты не хотят портить свои отношения с Германией.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов США готово ввести санкции против компании Nord Stream 2 AG. Причина – нарушение «Газпромом», который фактически контролирует компанию, более ранних американских ограничений.

Против проекта выступают и в Германии. Глава немецкой партии «Зеленые» Анналена Бербок хочет помешать запуску «Северного потока-2». Проект можно остановить, но если только представители партии получат руководящие посты в МИД. Специалисты говорят, что это труднодосягаемая задача, так как в других группах есть очень много сторонников газопровода.

Цена газа в Европе остается высокой, а объемы в газохранилищах минимальные.Поставки из РФ в регион уменьшились. В Еврокомиссии утверждают, что виновником ситуации является именно «Газпром». Более 40 евродепутатов обвинили российскую компанию в манипуляциях и шантаже на газовом рынке.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в МИД РФ не исключают, что сроки продления сертификации газопровода «Северный поток-2» могут продлить. Как заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин, процесс требует «определенного времени».

Источник: www.obozrevatel.com