Нацбанк рекордно снизил учетную ставку

Критически важно дальнейшее проведение структурных реформ и сохранение взвешенной макроэкономической политики.

 

Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% с 12 июня 2020 года. Об этом говорится в пресс-центре регулятора.

Отмчается, что это — самый низкий уровень учетной ставки за историю независимой Украины. Ниже 6,5% она раньше не опускалась.

Регулятор сообщил, что инфляционное давление в апреле-мае было слабым из-за ощутимого падения потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме этого, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и «замораживание» цен на значительное количество услуг во время карантина.
 
«Эти факторы нивелировали эффекты мартовского ослабления гривны и все еще повышенного спроса на отдельные товары в первой половине апреля, которые на сегодня полностью исчерпаны. В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но, вероятно, будет возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось», — говорится в сообщении НБУ.
 
Главным риском для макрофинансовой стабильности, по мнению НБУ, является продолжительность пандемии COVID.
 
Кроме этого, критически важно дальнейшее проведение структурных реформ и сохранение взвешенной макроэкономической политики. Антикризисные меры Национального банка, введенные в последние месяцы, поддержат деловую активность в стране, считает регулятор.
 
«По нашим оценкам, падение украинской экономики во 2 квартале будет больше, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возвращения экономики к росту необходимые достаточно решительные шаги», — отмечается в сообщении.

Источник: korrespondent.net