Наш рынок труда до сих пор регулируется устаревшими инструментами. Есть шанс все исправить

Было много попыток реформировать трудовое законодательство Украины. Сейчас испытание проходит законопроект, предусматривающий ощутимую модернизацию

Ключевым актом законодательства, регулирующего трудовые отношения в Украине, является Кодекс законов о труде РСФСР 1971 года, принятый в условиях командно-административной экономики, где предпринимательская деятельность была запрещена и частный сектор отсутствовал как таковой, а доминировали крупные государственные предприятия.

За время действия кодекса предмет его регулирования существенно размыт и фактически потерял значение полноценного кодифицированного акта: в 1992 году принят Закон об охране труда, в 1993 году – Закон о коллективных трудовых договорах, в 1995 году – Закон об оплате труда, в 1996 году – Закон об отпусках; отдельные касающиеся вопросы регулирует Закон об индексации денежных доходов населения (принят 1991), Закон о профессиональных союзах, их права и гарантии деятельности (принят 1999), Закон о занятости населения (принят 2012) и другие. Со времени его принятия в кодекс более 150 раз вносились изменения, а после принятия Конституции Украины 1996 его нормы неоднократно были предметом рассмотрения Конституционного Суда. 

Следовательно, потребность реформирования трудового законодательства назрела давно, однако особенно остро ощущается именно сейчас. Многие изъяны в Украине регулирования трудовых отношений и, прежде всего Кодекса законов о труде, проявились в связи с последствиями распространения пандемии коронавирусной болезни COVID-19 и развертыванием широкомасштабной военной агрессии Российской Федерации против Украины.

Так, нормы действующего трудового законодательства не содержат ответов на все вопросы нынешнего рынка труда, в частности, связанные с организацией дистанционной работы, установлением гибкого графика работы, необходимостью оперативных изменений правил внутреннего трудового распорядка, оформлением незапланированных отпусков работников, введением дополнительных денежных поощрений и компенсаций. , скорым увольнением имеющихся и найм новых работников (особенно когда первые находятся в недостижимости). 

Следует вспомнить, что во времена независимости Украины было много попыток реформировать трудовое законодательство: проект Трудового кодекса 2003, 2007, 2012, 2015 года, проект Закона о труде 2020 года («неолиберальный» проект, разработанный и внесенный правительством Алексея Гончарука). Несколько из этих проектов даже успешно прошли первое чтение в Верховной Раде Украины, однако на последующих этапах освещались в публичном пространстве предвзято и были заблокированы профсоюзами.

 Последней попыткой пересмотра концептуальных подходов в сфере регулирования трудовых отношений является проект закона №5371 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении регулирования трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства и уменьшении административной нагрузки на предпринимательскую деятельность». Он предполагает ощутимую модернизацию и либерализацию трудовых отношений.

На основе его концепции, одобренной на заседании Национального совета реформ, эксперты украинских аналитических центров в консультациях с бизнес-ассоциациями наработали текст законопроекта, который в апреле 2021 года был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины. 

Главное новшество законопроекта – введение так называемого «договорного» (в версии ко второму чтению – «упрощенного») режима регулирования трудовых отношений: основным средством регулирования отношений работника и работодателя должен стать индивидуальный, а не коллективные или отраслевые договоры. Непосредственно в трудовом договоре можно будет подробно урегулировать вопросы найма и увольнения, организации труда и отдыха, отпусков, оплаты труда (надбавок, премий, компенсаций и других выплат), ответственности, других прав и обязанностей сторон договора.

Введение режима будет добровольным и им смогут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства с количеством работников до 250 человек или субъекты предпринимательства (независимо от их размера) в отношении работников, размер заработной платы которых в месяц составляет более 8 минимальных заработных плат (на сегодняшний день) 52 000 грн).

Подобные подходы к регулированию трудовых отношений используются в США, Японии, а также некоторых странах Европы и Южной Азии. 

В то же время законопроект предусматривает сохранение основных международно признанных гарантий труда, в частности относительно продолжительностей рабочего времени (не более 40 часов в неделю) и ежегодного отпуска (не менее 24 дней в году), уровня оплаты труда (не ниже минимальной заработной платы) и порядка выплаты заработной платы (не реже двух раз в месяц), надбавок за работу в ночное и вненормовое время, в праздничные, выходные и нерабочие дни, гарантий безопасности труда (и денежных компенсаций при вредных или опасных условиях труда). Недействительным будет признаваться индивидуальный трудовой договор, ухудшающий положение работника по сравнению с законодательством.

 Законопроект также предусматривает ощутимое сокращение объема кадровой документации, которую в настоящее время должен вести бизнес, в частности, по вопросам, которые будут урегулированы в индивидуальном трудовом договоре. Например, работодателям не нужно будет составлять отдельные графики отпусков, рабочих смен, режимов работы, а также оформлять отдельные расписки, инструкции и приказы. 

В мае 2022 года Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №5371. С минимальной потерей для первоначально определенных задач документа завершена его подготовка ко второму чтению. Едва ли не впервые с 2003 года есть реальная возможность для содержательного изменения подходов к регулированию трудовых отношений в Украине и, в том числе благодаря таким изменениям, для частичного запуска процессов возобновления предпринимательства и оживления экономики по завершению войны с Россией. 

Однако и сегодняшняя попытка реформирования трудовых отношений в Украине находится в зоне риска. Основным противником либерализации этой области законодательства уже традиционно являются профсоюзы. Их интерес очевиден – это сохранение собственного влияния в области регулирования трудовых отношений и разрешения трудовых споров.

Профсоюзы и дальше настаивают на инструментах защиты прав работников, оправданных для крупных предприятий: доминирование коллективного договора над индивидуальным, система кадровой документации и жесткий государственный контроль за соблюдением трудового законодательства.

Такие инструменты хорошо работают в налаженных «старых экономиках», однако абсолютно губительны для «молодых экономик» (особенно тех, которые пострадали от геополитических перестановок и военных конфликтов), и требуют больше свободы, чтобы создать предпосылки для ускоренного экономического роста.

Ко второму чтению мы имеем качественный доработанный проект закона, отвечающий обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, всем ратифицированным Конвенциям МОТ. Поэтому остается надеяться, что парламент в целом поддержит этот важный документ, осовременив трудовое законодательство Украины.

Источник: news.liga.net