»Наш план реализуется»: гендиректор Baykar рассказал, когда может быть завершено строительство завода компании в Украине

Турецкая компания Baykar планирует, что закончит строительство своего завода в Украине через два года. Это должно произойти в рамках соглашения между Анкарой и Киевом, подписанного незадолго до полномасштабного российского вторжения 24 февраля.

Второй завод предприятия, как ожидается, будет производить беспилотники Bayraktar TB2, Akıncı и Kızılelma. О сроках окончания работ 27 октября в комментарии Reuters высказался генеральный директор Халук Байрактар.

Он отметил, что планы реализуются, несмотря на некоторые препятствия, созданные вторжением РФ. «Наш план продвигается вперед», – заявил Байрактар в кулуарах оборонной выставки SAHA в Стамбуле.

Он отметил, что архитектурный проект завода в Украине уже готов. «Этап детального проектирования завершен. И мы фактически приступим к строительству… В течение двух лет мы хотели бы его закончить», – рассказал гендиректор компании.

Журналисты добавили, что Baykar стала широко известна своими беспилотниками, успешно противодействующими российским силам. Эти БПЛА сыграли важную роль в защите Украины от бронетехники и зенитных систем ВС РФ в первые несколько недель полномасштабной войны.

«Беспилотник Bayraktar TB2 приобрел такую ​​известность среди публики, что украинцы сочинили о нем песню, а некоторые союзники запустили беспрецедентные краудфандинговые кампании, чтобы закупить больше», – написали в Reuters.

Украина занимает важное место в цепочке поставок Baykar, особенно с новым тяжелым беспилотником Akinci и беспилотным истребителем Kizilelma, или Golden Apple (они пока что в стадии разработки). Оба используют украинские двигатели от предприятий «Мотор Сич» и Запорожского машиностроительного конструкторского бюро «Прогресс» им. академика О. Ивченко.

Проверенный в боях Bayraktar TB2 продается в 24 страны, включая Польшу, члена НАТО. Контракты на экспорт более крупного Akinci (он может летать намного выше и взлетать с весом в 10 раз больше) подписали пять государств.

Ожидается, что в 2022 году экспорт принесет Baykar около 1 млрд долларов выручки, что примерно на 50% выше прошлогоднего уровня в 650 млн долларов. В 2023 году ожидается еще 50-процентный рост.

По словам Байрактара, компания будет инвестировать доходы в расширение производственных линий. «Наша производственная мощность с TB2 – мы делаем 20 единиц в месяц. На 2023-й наша цель – производить минимум 30 в месяц«, – сказал он.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее владельцы турецкой компании Baykar – братья Халук и Сельчук Байрактары – заявили о полной поддержке украинского народа. Они заверили, что не продадут России свои БПЛА ни за какие деньги.

– 9 сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский вручил Халуку Байрактару орден «За заслуги» I степени.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com