Налоговики пригрозили солидными штрафами за получение продавцами денег »на карту»

В Государственной налоговой службе (ГНС) констатируют увеличение случаев приема оплаты продавцами товаров (услуг) на карточные счета физических лиц, которые не зарегистрированы как предприниматели. Это является нарушением налогового законодательства, за которое грозит штраф до 85 тыс. грн и конфискация имущества.

Об этом информирует пресс-служба ГНС. В ведомстве отмечают, что систематическое получение средств на банковскую карту физлица за товары (услуги) является признаком хозяйственной деятельности, подлежащей регистрации.

«В основном продавцы, использующие указанную схему продажи, не зарегистрированы субъектами хозяйствования в установленном порядке. Такие расчеты проводятся с грубыми нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи», — говорится в сообщении.

В ГНС допускают, что в дальнейшем полученные средства вероятно используются на приобретение контрафактных товаров, выплату заработных плат «в конвертах» и тому подобное. Таким образом, покупатель рискует приобрести товар сомнительного качества без возможности его возврата и защиты своих прав, ведь расчетный документ в подтверждение оплаты не выдается.

«Кроме того, такое явление негативно влияет на состояние наполнения государственного бюджета», — констатируют налоговики.

В ведомстве напоминают, что, согласно ст. 164 КУоАП, за осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 85 тыс. гривен с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого административного правонарушения.

«В случае получения предложений от продавцов оплатить товары (услуги) на карточный счет физического лица просим информировать налоговые органы для принятия соответствующих мер в пределах определенной законодательством компетенции», — призывают в ГНС.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Государственной налоговой службе создано новое подразделение – Департамент налоговых расследований. Целью его работы является увеличение налоговой эффективности плательщиков и повышение уровня добровольной уплаты налогов.

Источник: www.obozrevatel.com