Налоговая не будет штрафовать за отсутствие в чеках штрихкода акцизной марки на алкоголь

Государственная налоговая служба не будет штрафовать субъектов хозяйствования, которые с 1 октября будут выдавать чеки без указания штрихкода акцизной марки на алкоголь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В Министерстве финансов напомнили, что с 1 июля 2021 года вступил в силу приказ от 08.06.2021 №329. Этим документом изменили форму фискального кассового чека на товары (услуги) и фискального кассового чека выдачи средств, а также дополнили новым реквизитом – «цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки».

Однако в министерстве отметили, что статья 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (№265) не обязывает предпринимателей указывать в чеках штрихкод акцизной марки на алкоголь.

«С 1 октября 2021 года оснований для применения к таким субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций за выдачу расчетного документа без указания цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки у налоговых органов не возникнет», – говорится в сообщении Минфина.

  • 17 октября 2020 года президент Украины подписал принятые Верховной Радой законопроекты №1053-1 и N1073 о применении РРО в торговле и сфере услуг для детенизации расчетов. В конце ноября 2021 года президент внес в Верховную Раду законопроект об отсрочке на год обязательного введения РРО (№4439). Депутаты его поддержали. 17 сентября вступили в силу новые правила для установления РРО и ПРРО.
  • В июне Минцифра вместе с ГНС презентовали пилотный проект «Электронная акцизная марка».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net