Налоговая находит нарушения при каждой проверке: штраф за неоформленного сотрудника вырос до 201 тыс. грн

В Украине Государственная налоговая служба с начала года провела 19 тыс. проверок работодателей и при каждой нашла нарушения. Штраф за неоформленных сотрудников увеличился и составляет от 67 тыс. до 201 тыс. грн.

Об этом говорится в сообщении Государственной налоговой службы. Проверяют в том числе и тех работодателей, на которых пожаловались в соцсетях сами сотрудники. «Контроль налоговые органы осуществляют, в частности, путем проведения фактических проверок при наличии и/или получении в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений (пп. 80.2.7 п. 80.2 ст. 80 Налогового кодекса) Украины», – говорится в сообщении.

В ходе проведения мер контроля налоговые органы используют широкий спектр источников информации о возможных нарушениях трудового законодательства. В том числе и реагируют на жалобы в бот StopViolationBot в мессенджере Telegram.

С начала года налоговыми органами проведено более 19 тыс. фактических проверок налогоплательщиков. При этом нарушения трудового законодательства фиксируются при каждой 10-й проверке.

«Одновременно сообщаем, что в связи с увеличением размера минимальной заработной платы с 01.10.2022 г. увеличился размер штрафа для юридических и физических лиц – предпринимателей, игнорирующих выполнение своих обязанностей. Штраф составляет от 67 тыс. до 201 тыс. гривен за каждого работника, допущенного к работе без оформления трудового договора», – отмечают в налоговой.

Как сообщал OBOZREVATEL, чтобы уже имеющие работу украинцы не теряли возможности продолжать свою деятельность, был создан сайт поиска мест для работы на случай отключения света. На нем указываются локации с электричеством и интернетом, а также расценки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com