Налоги на ввоз Starlink и генераторов, хранение топлива: депутаты готовят новшества в законах

В Украине предложили на уровне закона освободить от ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость (НДС) генераторы, аккумуляторы и терминалы Starlink. Также в законодательстве предложено закрепить хранение топлива для генераторов без лицензий на время военного положения.

Фактически такие положения уже должны действовать, но у украинцев на таможне все равно возникают проблемы. Решить их может внесение соответствующих изменений в Налоговый и Таможенный кодексы, сообщил замглавы комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Рады нардеп Ярослав Железняк («Голос»).

«На прошлой неделе были приняты за основу два законопроекта [Дмитрия] Разумкова №8196 и №8197. Изменения в Налоговом и Таможенном кодексах. Вместе с бизнесом разработали и внесли правки по двум темам», – отметил Железняк. Так, предлагается:

  • Освободить от НДС и пошлины непосредственно генераторы, аккумуляторы и Starlink.

«Чтобы не было больше проблем на таможне. Сделали такой ввоз любым способом – даже для международных почтовых и экспресс-отправлений. Без требований сертификатов или других бюрократических преград», – отметил нардеп.

  • На уровне закона закрепить возможность хранить топливо для генераторов без лицензий на время военного положения.

«Знаю, что коллеги также подавали соответствующие правки, поэтому, надеюсь, встретим здесь понимание», – добавил нардеп. Он считает, что законопроекты примут во втором чтении уже на неделе с 12 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Кабмин своим постановлением отменил налоги на ввоз терминалов спутникового интернета (однако без четкого указания Starlink), а также на комплектующие для изготовления энергетического оборудования и средства очистки воды. Предполагается, что это поможет сделать такое оборудование на четверть дешевле.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com