Налог на импорт приведет к значительному росту цен и ухудшению инвестиционного климата, – УРБ

Налог на импорт, инициированный властями, несет многочисленные риски для украинской экономики: повышение цен на товары и услуги, рост объемов «серого» импорта и ухудшение инвестиционного климата. Поэтому Украинская рада бизнеса (УРБ) обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с призывом не внедрять этот налог.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте УРБ.

«Введение 10%-го сбора на приобретение валюты импортерами приведет к тенизации экономики Украины, расширению объемов контрабанды, дропшипинга и наличных расчетов мимо фискальных регистраторов, а также сокращения cashless экономики.

«Теневой» импорт сможет легко избежать дополнительного сбора и станет еще более конкурентоспособным по сравнению с «белым» импортом. Следствием этого станет перемещение конечного потребителя в сегмент серой экономики: от официальных дилеров к дропшиперам», — отмечается в обращении.

В УРБ объясняют: из-за нового налога вырастет спрос на наличном валютном рынке, в результате этого увеличится давление на межбанковский валютный рынок и курс валюты. Кроме того, существенно ухудшится инвестиционный климат, ведь введение дополнительного сбора будет стимулировать перенос производственных мощностей за пределы Украины. А фактическое введение государством ограничительных санкций, которые усложнят сотрудничество с развитыми странами, приведут к расторжению кооперационных связей, наличие которых крайне важно при ведении боевых действий.

«Еще одним риском является рост инфляции в результате неизбежного повышения цен на товары и услуги для конечных потребителей, в первую очередь – на товары критического импорта. При этом отечественный производитель также пострадает, ведь импортное сырье и компоненты занимают большую долю в изготовлении отечественных товаров», — подчеркнули в УРБ.

Именно поэтому в Раде призвали президента и Кабмин не проводить резкие налоговые изменения в период войны и восстановление экономики, ведь такие изменения приведут к результатам, противоположным ожидаемым. Ранее против введения налога на импорт выступила также Европейская бизнес-ассоциация: там отметили, что этот налог приведет к значительному росту цен на товары и услуги, а также ухудшит конкурентоспособность украинской продукции из-за роста стоимости импортных составляющих.

Против «импортного» налога выступили также в Союзе украинских предпринимателей: там отметили, что такое решение вредно для всего бизнеса, поскольку приведет к росту стоимости товаров и услуг, и будет стимулировать распространение нелегальных схем завоза импортных товаров.













Источник: www.obozrevatel.com