Накануне зимы в Украину массово ввозят генераторы: каких больше всего

В Украину с 1 по 21 ноября были ввезены 136 тыс. генераторов общей стоимостью около 88 млн долларов. При этом по действующей с 9 ноября таможенной льготе уже ввезены 32 тыс. генераторов на сумму 5,2 млн долларов. В целом же чаще всего в Украину ввозят бензиновые генераторы мощностью не более 7,5 кВА.

Об этом в Telegram сообщил народный депутат от «Голоса» Ярослав Железняк. Он отметил: таких генераторов завезли более 88 тыс. единиц, что составляет 65% от общего количества. Также, по его словам, часто ввозят:

  • бензиновые генераторы мощностью от 7,5 до 375 кВА – 5% от общего количества;
  • дизельные/полудизельные генераторы мощностью до 7,5 кВА – 3,3%.

В то же время ввоз генераторов в Украину упростили еще больше. В частности, на срок действия военного положения и в течение 90 дней после его отмены к таким товарам не будут предъявлять требования по поводу наличия декларации о соответствии и маркировки знаком соответствия техническим регламентам.

«[Это] будет способствовать обеспечению потребности внутреннего рынка в оборудовании для восстановления. А также стабилизации электро- и газоснабжения», – отметила по этому поводу глава Минэкономики Юлия Свириденко.

В целом же предполагается, что отмена налогов на ввоз генераторов, обогревателей, аккумуляторов и некоторого другого энергетического оборудования поможет стабилизировать цены на фоне взрывного спроса на такую продукцию из-за отключений света.

Также, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, это поможет ощущающим нехватку оборудования энергетикам с ремонтами инфраструктуры. «Это важно, чтобы сейчас ускорить ремонты, улучшить обеспечение светом и теплом, удовлетворить спрос населения и уменьшить цены на соответствующую продукцию», – сказал глава Кабмина.

Как сообщал OBOZREVATEL, генераторы – одни из наиболее пожароопасных устройств. Поэтому при их использовании нужно соблюдать жесткие меры безопасности. Подробнее читайте в материале.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com