Нагрузка сверхтяжелая, доходов не хватает: Гетманцев раскрыл показатели бюджета Украины

Падение реального ВВП в Украине достигло 28%, вместе с чем выросла нагрузка на государственный бюджет. В июле удалось увеличить поступления в общий фонд бюджета на 74% по сравнению с июнем. Однако с начала полномасштабной войны доходы (без иностранной помощи) покрывают только 40% расходов.

Об этом рассказал глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп Даниил Гетманцев («Слуга народа») в своей колонке. «При реальном падении экономики – на 28% – нагрузка на бюджет остается сверхтяжелой», – отметил он.

Так, расходы бюджета по общему и спецфонду за 7 месяцев 2022 года оказались на две трети выше, чем за аналогичный период прошлого года. За первое полугодие  расходы на оборону, безопасность, правопорядок составляли около половины (47,5%) расходов госбюджета.

«В мае-июне прямые расходы только на оборону из бюджета составляли почти по 100 млрд грн в месяц. В то время как в 2021 году Украина потратила почти такую ​​сумму (127,5 млрд грн) на оборону за год», – констатировал нардеп. 

В итоге дефицит общего фонда за 7 месяцев составил 411,3 млрд грн. Это в 8 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом почти половину (48%) потребностей в бюджетном финансировании с начала года Украина закрывала за счет внешней помощи (льготные кредиты и ссуды). Еще треть – за счет монетизации дефицита Нацбанком.

«Относительно последнего источника. Это хрупкая конструкция для финансовой стабильности, но она дала возможность выиграть время. Есть понимание необходимости постепенного сокращения и сворачивания такого финансирования на следующий год с его замещением более рыночными внутренними заимствованиями», – отметил Гетманцев.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров Украины начал подготовку законопроекта о дополнительном сборе на импорт. Предполагается, что он составит 10% с операций по обмену валюты для закупки любых товаров или услуг за границей. Идею введения такого сбора уже поддержал Нацбанк.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com