»Нафтогаз» в суде отстоял премию Коболеву на сотни миллионов гривен

Верховный суд частично удовлетворил жалобу «Нафтогаза» и отменил решение Окружного админсуда и постановление Шестого апелляционного админсуда, которыми украинской компании было отказано в удовлетворении иска об отмене требования Госаудитслужбы «Об устранении нарушений законодательства». «Нафтогаз» выразил мнение о необоснованности выводов о премии главе правления Андрею Коболеву в размере 228,8 млн грн, чем, как считают госаудиторы, был причинен ущерб на указанную сумму.

Об этом сообщает Finbalance. Суд принял решение направить это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По мнению компании, принятие решения об установлении размера вознаграждения руководителю и членам правления относится к компетенции наблюдательного совета, а Госаудитслужба ошибочно применила постановление Кабмина «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности и объединений государственных предприятий».

В своей кассационной жалобе «Нафтогаз» отмечал о необоснованности и неконкретизированности обжалуемого требования ответчика, в которой, кроме требований устранить нарушения законодательства и информировать органы контроля об их устранении, не содержится четких и понятных предписаний, какие именно действия и на основании каких положений закона должна совершить компания.

Напомним, Окружной админсуд Киева удовлетворил иск «Нафтогаза» и отменил требование Государственной аудиторской службы о необходимости устранения украинской компанией нарушений, которые были выявлены по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности. Госаудитслужба требовала у «Нафтогаза» перечислить в госбюджет в общей сумме более 72 млрд грн.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • За 2020 год компании группы ДТЭК «Нафтогаз» оплатили 2,7 млрд грн налоговых отчислений, из которых 174 млн грн были направлены в местные бюджеты.

  • В Украине Донецкая область с 6 марта оказалась без отопления. Газ, который используют для генерации тепла, перестали поставлять из-за долгов.

Источник: www.obozrevatel.com