»Нафтогаз» продает газ по космической цене»: в компании пояснили, для кого взлетели цены

«Харьковгоргаз», который занимается распределением голубого топлива, получил счета от «Нафтогаза» со стоимость кубометра в 112 грн. При этом Кабмин обязал продавать топливо для нужд населения по тарифу в 7,4 грн за куб.

Как пояснили в «Нафтогазе», это произошло из-за того, что Харьковгаз, Харьковгоргаз и Днепропетровскгаз не выполнили постановления о взаиморасчетах. В Ассоциации газового рынка же считают, что выполнить такое требование невозможно.

«Цена поставки АО «Харьковгоргаз» объемов газа для производственно-технологических затрат в августе в среднем составляет 112 тыс. грн/тыс. куб. м без НДС. При том, что средняя таможенная стоимость импортируемого газа в августе составляла 31 тыс. грн/тыс. куб. м, – сообщил во время слушаний ВСК в Комитете ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Денис Сенектутов, глава Ассоциации газового рынка Украины, передает Главком. – Все мы понимаем, что у этих расходов нет источника покрытия. Эта проблема создана искусственно».

В сентябре 2021 года Кабмин обязал «Нафтогаз Украины» поставлять технологический газ Операторам ГРМ по фиксированной цене 7420 грн/тыс. куб. м, чтобы коммунальные тарифы не росли. «В апреле в данное постановление внесены изменения, возложившие на операторов ГРМ невыполняемые обязанности в части взаиморасчетов. К примеру, предоставление финансовых банковских гарантий, расходы на которые никогда не были предусмотрены в тарифе. К тому же соблюдение порядка расчетов невозможно на фоне падения тарифной выручки с оттоком абонентов, с падением платежной дисциплины, остановкой предприятий, разрушением инфраструктуры».

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее суд передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными преступным путем (АРМА), 26 областных и городских операторов газораспределительных систем. Все эти предприятия принадлежат Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Предприятия обвинили в неуплате в госбюджет 1,48 млрд грн. Украинцы платят за доставку газа облгазам, за сам газ деньги поступают поставщику.

1,5 млрд грн, вероятно, не были уплачены в период с 2017-го – тогда в тарифе не было платы в бюджет за использование сетей. По версии ГБР, компания Фирташа получила облгазы с нарушением процедур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZREVATEL. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com