Нафтогаз отсудил 3,2 млрд грн долгов за газ у компании со связями с беглым Курченко

Хозсуд Донецкой области удовлетворил иск НАК «Нафтогаз Украины» и решил взыскать с Донецкоблгаза 2,63 млрд грн задолженности за газ за период с ноября 2018 года по июль 2020 года. Об этом пишет finbalance.  

Суд не принял аргументы Донецкоблгаза, настаивавшего, что, по его расчету, объем и стоимость природного газа по договору с Нафтогазом не соответствует показателям, указанным в актах приема-передачи.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Другим решением Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил иск Укртрансгаза (входит в группу Нафтогаз) к Донецкоблгазу и решил взыскать с ответчика 543,3 млн грн задолженности за услуги балансировки газа.

Общая сумма исковых требований по данному делу — 2,37 млрд грн. 

В сентябре прошлого года Кабмин согласился с предложением АРМА и Минэнерго и передал в управление Нафтогаза 49,9% акций Донецкоблгаза, принадлежащих подсанкционным компаниям Endless Moonlight Limited и Trading Field Limited, которых связывали с беглым олигархом Сергеем Курченко (также находится под санкциями СНБО). 

До этого Нафтогазу принадлежало 38,2796% акций Донецкоблгаза, а гонконгским Endless Moonlight Limited и Trading Field Limited – по 24,95% акций. 

  • 6 марта 2021 года Донецкоблгаз прекратил поставки газа Донецктеплокоммунэнерго, поставщику тепла для Донецкой области, из-за долгов. 11 марта в СНБО заявили, что рассматривают возможность вернуть в государственную собственность Донецкоблгаз. 14 апреля НКРЭКУ аннулировала лицензию на распределение газа компании Донецкоблгаз за нарушение законодательства и злоупотребления при поставках природного газа. 15 сентября Кабмин отдал в управление НАК «Нафтогаз Украины» арестованный пакет 49,9% акций компании Донецкоблгаз.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное   

Источник: news.liga.net