»Нафтогаз» объявил о новом арбитраже против российского »Газпрома»

«Нафтогаз Украины» официально начал арбитражное судебное разбирательство в отношении российского «Газпрома». Украинская компания требует от российского монополиста заплатить за транзит газа, услуги по организации которого не были им оплачено вовремя и в полном объеме.

Об этом сообщила пресс-служба «Нафтогаза.» Компания официально подала прошение в Международный арбитражный суд при Международной торгов-о промышленной палате в Париже о начале арбитража в отношении российского «Газпрома». Сам арбитраж будет проводиться в Швейцарии.

«Мы заставим «Газпром» заплатить. «Нафтогаз» также оценивает возможность заявления дополнительных требований. Мы используем наш опыт побед над «Газпромом» в арбитраже», – заявил председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Сумма требований «Нафтогаза» пока не сообщается. При этом Витренко ранее отмечал, что невыполнение «Газпромом» обязательств по контракту означает нарушение соглашения об урегулировании, согласно которому «Нафтогаз» отказался от претензий на 12,2 млрд долл. в 2018 году.

«Если они не выполняют обязательства «качай или плати», это означает, что они нарушают не только контракт на организацию транзита, но и соглашение об урегулировании. То есть это арбитраж не только на сумму недоплаты, но и на 12,2 млрд долл., которые мы отозвали из арбитража», – объяснял Витренко.

Как сообщал OBOZREVATEL, иск к «Газпрому» на $12 млрд был связан с компенсацией прибыли, которую Украина недополучила от транзита газа. Тогда Украина пересчитала затраты на обесценивание своей газотранспортной системы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!













Источник: www.obozrevatel.com