Набсовет Нафтогаза собрался на внеочередное заседание и подал в отставку

Сегодня, 30 апреля все члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», которые присутствовали на внеочередном заседании, подают письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий. Об этом сказано в сообщении пресс-службы компании.

Согласно корпоративным процедурам, прекращение полномочий вступит в силу 14 мая 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Сообщается, что набсовет собрался для проведения внеочередного заседания, как только его полномочия были восстановлены для того, чтобы обеспечить непрерывность надлежащего корпоративного управления компании.

«Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем. Наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи сообщений о прекращении полномочий для оказания поддержки компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», – сказано в сообщении.

Независимых членов набсовета Нафтогаза Клер Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейдена Кабмин распоряжением N370-р уволил 28 апреля, и сразу же избрал снова, но с 30 апреля.

Представителями государства в набсовете Нафтогаза были: экс-заместитель главы Офиса президента Украины Юлия Ковалив, экс-замминистра энергетики Наталья Бойко и бывший руководитель британских и канадских компаний, работающих в энергетическом секторе Украины, Роберт Бенш.

  • 28 апреля Кабмин распустил набсовет, уволил главу правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко. В НАК заявили, что принятое решение – юридическая манипуляция.
  • Европейский Союз, Госдеп США, послы G7, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация выразили обеспокоенность в связи с увольнением главы Нафтогаза и призвали украинскую власть уважать корпоративное право.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net