Набсовет Нафтогаза одобрил отставку двух топ-менеджеров иностранцев – СМИ

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» на заседании в минувший понедельник одобрил отставку членов правления Отто Ватерландера  и Петера ван Дрила. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.   

Собеседник агентства указал, что это было последнее заседания набсовета в его нынешнем составе, поскольку в начале сентября его независимые директора Клэр Споттисвуд, Бруно Лескуа и Людо Ван дер Хейден подали в отставку. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Ватерландер в обнародованном 20 сентября интервью изданию «Экономическая правда» отмечал, что после смены главы правления Нафтогаза значительное количество ранее принятых решений было заморожено, в частности возникли операционные проблемы в закупках. По его словам, в таких условиях он не может эффективно работать, написал письмо набсовету об увольнении. Такое же письмо написал и ван Дрил, напоминают в агентстве.  

Ватерландер и ван Дрил пришли работать в Нафтогаз в январе 2020 года, чуть позже вошли в правление компании. Оба имеют значительный опыт работы в Shell. 

Петер ван Дрил отвечал за развитие интегрированной корпоративной финансовой функции, определение финансовой политики, принципов и процедур группы Нафтогаз. 

Отто Ватерландер отвечал за трансформационные проекты группы: внедрение новой операционной модели и дивизиональной структуры управления, реализацию кросс-функциональных процессов и разработку баз данных процессов. Он также руководил и принимал участие в инициативах развития, направленных на рост стоимости компаний группы, повышение эффективности бизнеса и ценности для акционеров. 

  • 28 апреля 2021 года Кабмин распустил набсовет, уволил главу правления Нафтогаза Андрея Коболева и назначил на его место Юрия Витренко. В НАК заявили, что принятое решение – юридическая манипуляция. После этого члены набсовета Нафтогаза подали уведомления о досрочном прекращении своих полномочий. В свою очередь правительство призвало членов набсовета Нафтогаза остаться на должностях до избрания нового состава. 7 сентября премьер Денис Шмыгаль поручил первому вице-премьеру – министру экономики Алексею Любченко в течение недели объявить конкурс по отбору четырех независимых членов набсовета Нафтогаза. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net