На яхту Медведчука в Хорватии нагрянуло ФБР США с обыском

На арестованной 92-метровой яхте Виктора Медведчука Royal Romance в Хорватии прошли обыски. Их провело Федеральное бюро расследований (ФБР) США по решению окружного суда г. Сплит.

Об этом пишет хорватская газета Jutarnji List. Издание подчеркивает, что обыск прошел 20 ноября «в условиях строгой секретности».

«Это подтвердил судья и представитель окружного суда Сплита Динко Мешин. Ордер на обыск был выдан 15 ноября по запросу министерства юстиции США», – говорится в сообщении.

Издание подчеркивает, что «это секретное судебное разбирательство». Поэтому судья не смог раскрыть более подробную информацию, за исключением того, что в ордере указаны имена украинского олигарха и его жены Оксаны Марченко. США ведут против них дела за нарушение федеральных законов, в том числе супругов обвиняют в отмывании денег.

В апреле яхта Royal Romance перешла в распоряжение украинского Агентства по розыску и управлению активами (АРМА). Арест на эту яхту Украина наложила 16 марта 2022 года.

92-метровая Royal Romance является одной из пяти крупнейших яхт в мире, которые используются исключительно для нужд ее владельцев. Ежегодное обслуживание, ремонт и расходы на горючее такой яхты составляют от 15 до 20 млн долларов. Само судно стоит более 200 млн долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Медведчук еще в 2021 году пытался спрятать яхту Royal Romance от санкций. Тогда семья Медведчука провела махинации, которые позволили избежать ареста судна в связи с санкциями СНБО Украины.

Ранее судном владела компания Fregata Marine Ltd, зарегистрированная на Маршалловых островах. Ее конечным бенефициаром была жена Медведчука Оксана Марченко.

Однако позже яхта стала собственностью фирмы Lanelia Holdings Ltd, также с Маршалловых островов. Смена владельца произошла именно тогда, когда против Медведчука и его семьи начали вводить санкции из-за подозрения в финансировании терроризма.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com