На случай блэкаута: в городах Украины появятся терминалы Starlink

Украина получила от Польши 1 570 Starlink. Как сообщили в Минцифры, они будут использованы, в частности, для создания публичных Wi-Fi-точек в украинских городах – чтобы обеспечить доступ к связи во время блэкаута.

Об этом сообщила пресс-служба министерства. Там отметили: развернуть сеть Starlink планируют в освобожденных городах и селах.

Помимо этого, подчеркнули в министерстве, терминалами будет обеспечена «Укрзалізниця» – чтобы «пассажиры и работники были на связи в пути».

«С начала полномасштабного вторжения от доноров и партнеров Украина получила более 20 тыс. терминалов Starlink. Из них 5 тыс. – при поддержке правительства Польши. Теперь это еще 1 570 терминалов от наших стратегических партнеров, которые помогут Украине оставаться на связи», – говорится в сообщении.

Ранее глава министерства Михаил Федоров рассказал: публичные точки Wi-Fi будут работать на аккумуляторах Tesla Powerwall и терминалах Starlink. Ожидается, что их работу запустят к концу ноября.

«Без света в некоторых регионах не работают и вышки мобильной связи, и провайдеры фиксированного интернета. Однако мы хотим обеспечить страну «железобетонными» местами для связи в любой ситуации. В том числе рассматриваем использование Tesla Powerwall, Starlink – чтобы такие точки публичной связи работали независимо от энергосети. Эти публичные споты заработают в ближайший месяц», – объяснил Федоров.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за регулярных отключений света у украинцев пропадает не только мобильный интернет. Порой даже при наличии электроэнергии в доме не работает стационарный. Эту проблему можно решить с помощью смены провайдера и закупки небольшого количества дополнительного оборудования.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com