На шахте ДТЭК за первый год новой установки из шахтного метана произвели 6 млн кВт электроэнергии

За год на шахте Степная компании ДТЭК Энерго свыше 1 млн куб. м шахтного метана направили на производство электро- и тепловой энергии для нужд предприятия благодаря технологии когенерации.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Пилотный проект по когенерации шахтного метана стартовал на предприятии в конце 2020 года.

«С этого времени газ, который выделяется в горных выработках при добыче угля, не просто откачивается на поверхность, чтобы шахтеры работали безопасно, но и превращается в электричество и тепло в специальном когенерационном оборудовании», – сообщили в компании.

Это совместный проект компаний ДТЭК Энерго и Recycling Solutions.

В пресс-службе отметили, что технология позволила снизить нагрузку на экологию региона и оптимизировать энергозатраты на добычу угля.

«ДТЭК Энерго внедряет экологические инициативы для снижения негативного влияния промышленного производства на окружающую среду регионов, где работают наши предприятия. Газ метан выделяется в горных выработках при добыче угля, и в больших концентрациях опасен для шахтеров. Поэтому мы постоянно проветриваем и дегазируем выработки. Раньше этот сопутствующий газ выбрасывался в атмосферу. Теперь он сжигается на специальной когенерационной установке и превращается в электричество», – отметил Михаил Барабаш, директор по добыче угля ДТЭК Энерго.

За год когенерация позволила утилизировать 1,3 млн кубометров шахтного метана. Из него на предприятии произвели около 6 млн кВт.ч. электроэнергии – это десятая часть общего энергопотребления шахты.

Проект на шахте ДТЭК Энерго реализовала компания Recycling Solutions, занимающаяся стратегическим управлением отходами и побочными продуктами производства. Инвестиции Recycling Solutions (входит в SCM) составили – 2,6 млн долларов.

«Выбросы метана обладают высоким коэффициентом влияния на глобальное потепление. В то же время метан является альтернативным источником энергии. За год работы нашей когенерационной установки на шахте Степная выбросы в окружающую среду снизились на 1,3 млн кубометров в СО2. Этот объем сравним, например, с годовой эксплуатацией 5 тыс. легковых автомобилей, сжиганием 11,2 тыс. тонн угля или обеспечением 2,7 тыс. домов тепло- и электроэнергией. Аналогичный объем СО2 ежегодно перерабатывают 11 тыс. га леса. Сейчас наша установка – редкий пример проектов когенерации на основе промышленных газов в альтернативной энергетике Украины», – подчеркнул Дмитрий Ануфриев, генеральный директор Recycling Solutions.

Источник: www.obozrevatel.com