На полное восстановление энергетики Украины уйдут годы: эксперт объяснил, когда закончатся отключения

Для полного восстановления украинской критической инфраструктуры после ракетных атак РФ понадобится больше двух лет. И это при условии, что не произойдет новых серьезных разрушений. Однако отключения электроэнергии в домах украинцев могут прекратиться уже через несколько месяцев.

Об этом рассказал в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL директор Центра исследований энергетики Александр Харченко (посмотреть видео можно ниже). Если энергетика не будет страдать от дальнейших обстрелов, ситуация для потребителей значительно улучшится уже через несколько недель.

«В течение 2-3 недель мы дойдем до ситуации, когда почти нет или вообще нет аварийных отключений и есть отключения по графику на 4-6 часов в сутки… Еще где-то через 2-3 месяца мы сможем полностью отказаться от отключений, энергетики смогут обеспечить всем постоянное питание в обычном режиме», – спрогнозировал эксперт.

Однако такая ситуация не означает полного восстановления энергосистемы, подчеркнул Харченко. «Чтобы вернуться к ситуации как до 10 октября, потребуется 2-2,5 года где-то», – считает специалист.

На данном этапе для Украины критическим является восстановление собственных возможностей для генерации электроэнергии, отметил Харченко. Для этого необходимо возобновлять соединение с энергосистемой ряда угольных и гидроэлектростанций.

https://youtube.com/watch?v=a3i1wIfECUE%3Fstart%3D172

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее эксперты назвали три сценария блекаута, который «готовят» Украине оккупанты. Худший из них предполагает полное отсутствие электроэнергии на срок до семи дней.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com