На границе Украины и Румынии откроют новый пункт пропуска: как выглядит и когда заработает

На границе Украины и Румынии в первой половине ноября должен заработать новый пункт пропуска «Красноильск – Викову-де-Сус». Его строительство было заморожено на 6 лет, однако возобновилось летом 2022 года. Его открытие должно разгрузить действующий пункт «Порубно – Сирет», где скапливаются большие очереди.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем. По его словам, работа пункта пропуска будет начинаться поэтапно:

  • сначала «Красноильск – Викову-де-Сус» будет открыт проезд для легкового автотранспорта;
  • впоследствии поедет пустой грузовой транспорт;
  • в перспективе Красноильск должен стать полноценным грузовым пунктом пропуска.

На первом этапе поток грузовых автомобилей будет направляться через «Порубно – Сирет». Однако очереди должны уменьшиться из-за снижения количества легковых авто.

«Красноильск – это долгострой. Работы здесь начались еще в 2015 году, через год приостановились и последние шесть лет строительство было почти заморожено», – рассказал Найем.

Украина возобновила переговоры с Румынией об открытии пункта пропуска «Красноильск – Викову-де-Сус» только летом 2022 года. Работы планировали закончить в августе, из-за нехватки финансирования процесс немного замедлился.

«Сегодня (26 октября. – Ред.) на пункте пропуска установили баннеры «Добро пожаловать в Украину». Это финал реконструкции», – сообщил Найем.

По словам чиновника, осталось провести только небольшие работы по подключению коммуникаций и обустройству рабочих мест для сотрудников таможни и пограничной службы. Однако с румынской стороны еще нужно обустроить дорогу и инфраструктуру.

Как сообщал OBOZREVATEL, также в ближайшее время откроется новый пункт пропуска на границе Украины и Польши. Его не могли достроить в течение 15 лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com