МВФ заблокировал доступ Афганистана к кредитам: заявление фонда

МВФ (Международный валютный фонд) приостановил доступ Афганистана к ресурсам фонда, включая около $440 млн новых валютных резервов. Причина – неясность в отношении правительства страны после того, как движение «Талибан» захватило контроль над столицей – Кабулом.

Об этом сообщает Reuters. Заявление МВФ было сделано на фоне давления со стороны Казначейства США, которое владеет контрольной долей в фонде.

«В настоящее время в международном сообществе отсутствует ясность в отношении признания правительства в Афганистане, вследствие чего страна не может получить доступ к СДР или другим ресурсам МВФ», – заявил представитель фонда в заявлении, отправленном по электронной почте изданию. Еще в среду, 18 августа, представитель Казначейства США сообщил, что предпринимаются все шаги, чтобы помешать талибам получить доступ к резервам СДР страны.

Ранее американское правительство заморозило активы Центрального банка Афганистана на сумму почти $9,5 млрд и прекратило поставки наличных денег. США пытаются помешать движению «Талибан» получить доступ к деньгам.

И.о. главы Da Afgan Bank, центрального банка страны, Аджмал Ахмади написал 16 августа в своем Twitter, что поставки долларов прекратятся, поскольку Соединенные Штаты пытались заблокировать любые попытки талибов получить доступ к фондам. Часть активов банка находится на счетах в Федеральной резервной системе Нью-Йорка и финансовых учреждениях США.

Как сообщал OBOZREVATEL, движение «Талибан» установило контроль над всей территорией Афганистана. И, практически не встречая сопротивления, боевики вошли в столицу. На фоне вывода войск США и других стран НАТО в Афганистане началось восстание членов террористической группировки «Талибан».

Источник: www.obozrevatel.com