МВФ одобрил новую программу для Украины: в Минфине раскрыли детали

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил для Украины новую четырехмесячную мониторинговую программу. Это еще не программа финансирования, денег по ней не выделят. Однако она является предпосылкой к будущим траншам.

Об этом сообщили в Минфине и Национальном банке Украины (НБУ). «Мониторинговая программа для Украины с участием Совета директоров Фонда будет способствовать катализации финансирования от доноров и приблизит страну к запуску новой полноценной программы сотрудничества с МВФ», – объяснили в Министерстве финансов.

По информации украинских ведомств, мониторинговая программа МВФ, в частности, предусматривает ряд мер по таким направлениям:

  • увеличение налоговых поступлений для мобилизации доходов госбюджета;
  • оживление внутреннего долгового рынка;
  • сдерживание монетарного финансирования («печатания гривни»);
  • укрепление финансового сектора;
  • повышение прозрачности государственных институтов;
  • эффективность управления в секторе госпредприятий.

«Украина рассчитывает, что утверждение программы сможет дать нашим партнерам уверенность и оптимальные условия для обеспечения достаточной ритмичности финансовых поступлений», – добавил глава НБУ Андрей Пышный.

По его словам, Украина имеет «значительные потребности». Также Пышный добавил, что НБУ готов выполнить все взятые на себя обязательства по программе.

В частности, НБУ вместе с экспертами МВФ разработает принципы оценки качества активов и проведения стресс-тестов для банков. Это один из структурных маяков мониторинговой программы.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее МВФ впервые дал прогноз для Украины на 2023 год. Ожидания оказались пессимистичными.

При этом МВФ смотрит с пессимизмом на 2023 год не только в разрезе украинской экономики. Как заявила глава фонда Кристалина Георгиева, COVID-пандемия и полномасштабная война в Украине вызвали замедление глобального роста экономики и взлет цен на энергоносители. Но ситуация в 2023 году будет еще хуже.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com