МВФ может отложить переговоры с Украиной – BofA

Международный валютный фонд (МВФ) может отложить пересмотр программы сотрудничества с Украиной на июль-сентябрь или октябрь-декабрь 2021 года.

Благодаря низким потребностям в финансировании бюджета в начале года Украина может сосредоточиться на внутренней политике, а любой прогресс в пересмотре программы может задержаться до третьего или даже четвертого квартала 2021-го. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков Bank of America (BofA) Global Research.

«Таким образом, мы по-прежнему ожидаем, что Украина получит как минимум еще один транш из текущей программы в этом году», –отмечает BofA. При этом остается прогноз роста реального ВВП на 4,5% в 2021-м. С одной стороны, потенциальная стабилизация экономической ситуации позволяет допускать возможность более сильного роста реального ВВП – до 5,5% ВВП и выше уже в текущем году. С другой стороны, рост может достичь всего 3,5% ВВП ввиду сдерживающих факторов, как то более сильное восстановление показателей импорта, поясняют аналитики.

В BofA считают, что номинальный ВВП в 2021 году в стране составит $167 млрд или 4,508 трлн грн. Среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 6,7% в 2021-м и 4,7% в 2022-м.

Говоря о курсе украинской валюты, BofA отмечает недооцененность гривни. Аналитики считают, что к концу года курс гривни составит 27 грн/$, а в 2022-м – 27,5 грн/$.

Напомним, экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко заявил, что Украина может пережить 2021 год и без кредита от МВФ. Фонд дал бы деньги, но его не устраивает недостаточная борьба с коррупцией и качество бюджета.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Сотрудничество Украины с МВФ тормозят сложности в реформировании судебной системы и предотвращении коррупции. При этом сотрудничество с фондом не прекращено.

  • Продолжение сотрудничества МВФ с Украиной находится под угрозой срыва. Главная проблема: добиться одобрения народными депутатами Верховной Рады законодательства о борьбе с коррупцией и судебной реформе.

Источник: www.obozrevatel.com