Может быть причастна к бомбардировкам Чернигова: немецкую компанию разоблачили на поставке РФ компонентов авиатоплива – Der Spiegel

Немецкую компанию Wintershall Dea разоблачили на поставках газового конденсата – одного из компонентов авиатоплива – российскому «Газпрому». Российская компания в свою очередь поставляет топливо на две военные базы, где ими заправляют самолеты, которые затем наносят авиаудары по Украине.

Таким образом, немецкая Wintershall Dea может быть причастна к бомбардировкам Чернигова, унесшим жизни десятков мирных жителей. Об этом пишет издание Der Spiegel.

В частности, речь идет об авиаударе по городу 3 марта, когда погибли люди, которые стояли в очереди за продуктами. Самолеты, атаковавшие Чернигов, были заправлены топливом от «Газпрома».

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch назвали это событие очевидным военным преступлением и призвали Международный уголовный суд (ICC) и ООН начать расследование.

«Если это произойдет, мишенью может стать немецкая компания Wintershall Dea. Компания участвует в совместном предприятии с дочерней компанией «Газпрома». И это совместное предприятие поставляет «Газпрому», главному российскому производителю авиационного топлива, газовый конденсат, являющийся одним из основных материалов для производства авиатоплива», – сказано в сообщении.

Сама компания Wintershall Dea, контрольный пакет акций которой принадлежит немецкому химическому гиганту BASF, говорит, что не может гарантировать, что указанный газовый конденсат не будет использован в военных целях, отмечая, что он «перерабатывается во многие различные нефтехимические продукты».

«Как его использовать дальше, это полностью зависит от «Газпрома», – отмечают в компании.

В то же время Wintershall Dea исключает приостановку производства в России. В компании говорят, что, поскольку вопрос связан с совместным предприятием, самостоятельно приостановить поставки «Газпрому» не получится, да и на добычу это никак не повлияет.

На прошлой неделе правление компании объявило, что рассматривает возможность как минимум юридического отделения российского бизнеса от других видов деятельности Wintershall. Однако о реальном разделе речь не идет.

«У немецкой корпорации есть возможность полностью выйти из совместного предприятия, но при этом она потеряет много денег», – пишет Der Spiegel.

Отмечается, что представитель компании Wintershall Dea осудил нападение России на Украину, заявив, что корпорации должны признать свою социальную ответственность.

Олег Устенко, экономический советник президента Украины Владимир Зеленский, считает, что Wintershall Dea будет привлечена к ответственности в конце войны, если не раньше.

«Каждая компания, которая поддерживает военные преступления Путина, самая виновата в этих преступлениях», – говорит он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве заблокировали деятельность компании, входившей в структуру «Газпром нефти». Фирма занималась оптовой продажей российских нефтепродуктов на сотни миллионов гривен.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!












Источник: www.obozrevatel.com