Можем выйти на уровень Польши: экономист назвал шаги для восстановления экономики Украины

После окончания войны Украине придется построить абсолютно новую экономическую модель, которая должна базироваться не на экспорте сырья, а на более сложных системах развития. Важно, чтобы эта модель предусматривала создание большого количества высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы развернуть потоки трудовой миграции в Украину.

Об этом в своем блоге «Какой быть Украине после войны. Два сценария» на сайте OBOZREVATEL пишет экономист Алексей Кущ. По его мнению, Украине нужно отказаться от отраслевой модели экономики в пользу кластерной. 4-5 кластеров с капитализацией в несколько десятков миллиардов каждый станут магнитом для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест.

«Нужно переходить от экспорта сырья к развитию переработки… Например, развивать переработку кукурузы в биоэтанол, рапса – в биодизель, а зерна – в спирт. Тем более, что в сфере переработки аграрного сырья Украина может стать лидером в целом ряде направлений. Например, в производство биотоплива будет несложно привлечь западные инвестиции, поскольку мир сейчас – на пути так называемого зеленого перехода. Хорошие перспективы открываются в сфере производства растительного белка», – пишет Кущ.

Еще одним перспективным для Украины кластером может быть биотехнологический. Речь о производстве широкой линейки товаров – от биодобавок до медпрепаратов. По мнению экономиста, это перспективное направление может стать базовым для развития экономики Украины после войны.

«Также нужно присмотреться к нескольким сопутствующим кластерам. Например, к электротехническому, который можно развивать на базе нескольких украинских мегаполисов, тех же Львова, Киева. Кроме того, это может быть машиностроительный кластер в так называемом индустриальном ромбе Украины: Днепр – Запорожье – Кременчуг – Кривой Рог. Нужно углублять переработку металлов, а на базе атомных электростанций создать энергоемкие производственные площадки с гарантиями для иностранных инвесторов сохранения цен на электроэнергию на 10-15 лет. Тем более, сейчас фактор цены на электроэнергию становится ключевым для конкурентоспособности. На этих площадках стоит развивать трудоемкие производства, которые будут использовать украинский металл, обеспечат высокооплачиваемые рабочие места», – отмечает Алексей Кущ. Он выделяет еще один важный кластер – ВПК.

При этом он советует после войны инвестировать государственные средства в развитие человеческого ресурса – науку, медицину, образование.

«Украине уже сейчас нужно вести переговоры с ведущими технологическими компаниями – Илона Маска, Ричарда Брэнсона и т. д., чтобы они открывали в стране учебные центры, в которых украинцы получали бы навыки, необходимые в сферах высоких технологий… Важно, чтобы в рамках мирового распределения глобальных производственных цепочек Украине была выделена некая технологическая ниша, которая обеспечивала бы сложность экономических систем», – пишет Кущ.

По его оценкам, при условии слаженных действий государственных институтов возврат к довоенным 200 млрд долларов ВВП не займет много времени, но Украине «нужно замахиваться на более серьезный уровень – например, Польши».

Как сообщал OBOZREVATEL, в НБУ подсчитали, что полномасштабное вторжение нанесло экономике Украине физические потери в 100 млрд долларов, это эквивалентно 50% ВВП страны на 2021 год. Речь идет об утраченном физическом капитале – предприятиях, жилье, инфраструктуре. Кроме того, экономика страдает и от человеческих потерь.













Источник: www.obozrevatel.com