Мошенники используют отключения света и крадут банковские данные: как работает новая схема

В Украине из-за регулярных отключений света периодически исчезает мобильная связь. Сложной ситуацией воспользовались мошенники – они выманивают у украинцев доступы к мобильным приложениям банков, а значит и к банковским счетам.

Об этом предупредил Центр противодействия дезинформации. Новая схема мошенников работает так:

  • мошенники звонят жертве и представляются сотрудниками мобильной компании;
  • абоненту рассказывают, что якобы будут переключать его на другую «вышку», чтобы во время отключений света была стабильная связь;
  • после этого на телефон жертвы приходит код, цифры которого просят назвать;
  • с помощью полученного кода мошенники проходят авторизацию в мобильных приложениях банков или соцсетях жертвы.

«В последнее время в результате отключения электроэнергии ослабляется или совсем исчезает сигнал мобильной связи, чем пользуются преступники. Поэтому ни в коем случае не передавайте личные данные, коды подтверждений подозрительным лицам», – предупредили в Центре.

Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо после подобного звонка самостоятельно обратиться к своему оператору и уточнить, действительно ли к вам обращался сотрудник компании. В любом случае пароли из СМС нельзя называть никому.

Чтобы связаться со своим мобильным оператором, нужно использовать только официальные номера горячих линий. Это:

  • 466 на «Киевстаре»;
  • 111 на Vodafone;
  • 5433 на Lifecell.

Как сообщал OBOZREVATEL, в канун новогодних праздников в Украине всегда активизируются мошенники. Они обманывают людей с помощью фейковых онлайн-магазинов, звонят по телефону от имени фискальных органов и работников банков, а также «разводят» на сдаче жилья в аренду. Чтобы не попасться на крючок, достаточно соблюдать несколько правил и знать, как действуют аферисты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки












Источник: www.obozrevatel.com